Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Псориаз… по наследству

О болезни, которой болеют полтора миллиона украинцев, беседа с главным врачом КЛПУ «Кожно-венерологический диспансер», кандидатом медицинских наук Ю.П. САВЕНКО.

– Юрий Павлович, как возникает псориаз?

– Кожа человека постоянно возобновляется, в норме это происходит один раз в месяц. При псориазе этот процесс ускорен, так как кожа пытается возобновлять себя каждые 3-4 дня. Выходящие на поверхность клетки не вполне функциональны, ибо не имели достаточно времени, чтобы сформироваться. Ухудшается внешний вид пациента, нарушаются функции кожи, что представляет опасность при внутренних или внешних воздействиях. Воспаление вызывают Т-лимфоциты, скапливающиеся в очагах заболевания и атакующие кожу. Сначала больной обращает внимание на появление розово-красной сыпи, покрытой серебристыми чешуйками. Затем происходит ее распространение. Обычные места высыпаний – голова, локти, колени, поясница, голень. Однако они могут появляться где угодно, включая ногти на руках и ногах, а также чувствительную поверхность слизистых. Псориазом чаще заболевают в возрасте двадцати-тридцати лет. У детей он встречается нечасто, у пожилых – еще реже. Особенность этой болезни в том, что больной не испытывает боли и работоспособен.

– Какие методы лечения применяются в борьбе с этой бедой?

– На сегодняшний день окончательно вылечиться от этой болезни нельзя, но имеется множество лекарств и способов лечения, которые могут уменьшать ее проявления. Эти средства способны убрать симптомы, но не могут повлиять на его глубинную причину – атаку иммунной системы на кожу. Применяется наружное лечение – лекарственные средства в виде мазей, кремов, шампуней, ультрафиолетовое облучение, использование природных факторов и средств, влияющих на иммунную систему и популяции Т-лимфоцитов.

– Что ухудшает течение псориаза?

– Прежде всего повреждения кожи и расчесы. Болезнь может возникнуть впервые на участках, поврежденных от царапин, ожогов или заразных болезней. Чрезмерное увлечение принятием солнечных ванн, большое количество животных жиров в рационе, алкоголь, стресс, некоторые медикаменты и инфекции верхних дыхательных путей – все это может усугублять проявления болезни.

– Стоит ли опасаться окружающим, общающимся с больным, заражения?

– Нет, это хроническое незаразное заболевание. Его проявления могут варьироваться от нескольких небольших пятен до крупных областей. Если один человек заболел псориазом, а потом это же заболевание диагностировано у остальных членов семьи, причина кроется в общей наследственной предрасположенности, а вовсе не в физическом контакте с больным. Это не означает, что все люди, унаследовавшие определенные гены, непременно заболеют.

В нашей стране действует Всеукраинская общественная организация «Украинская ассоциация псориаза», цель которой объединить усилия всех, кто может способствовать решению проблем больных. Подробнее о деятельности этой организации можно узнать на сайте www.psoriasis.in.ua или по телефону ее Донецкого отделения (062)339-64-18.