Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Путин пообещал наращивать поддержку Донбасса

В резиденции в Ново-Огарево состоялась пресс-конференция президента России.

В прямом эфире Владимир Путин, отвечая на вопросы, не только обвинил Украину в отсутствии прогресса в урегулировании конфликта на востоке страны, но и заявил о дальнейшей поддержке Донбасса.

Далее — прямая речь:

«Что касается перспектив развития отношений между Украиной и Россией, это в значительной степени зависит от украинских властей. Я сейчас не скажу от Украины, а от украинских властей.

Ведь, практически все предыдущие главы государства, которые приходили, и действующий, кстати, Владимир Александрович Зеленский, приходили с лозунгом прекращения конфликта в Донбассе, приходили с лозунгом объединения страны, ну и, в конечном итоге, выстраивания отношений с Россией, но у них ничего не получается до сих пор.

Потому что, когда они приходят к власти, то упираются на большинство народа, и большинство избирателей, приходящих к урнам для голосования, а когда попадают во власть, уже начинают немножко колебаться и постоянно оглядываться (не хватает политического мужества), оглядываться на крайние националистические силы и процесс замирает. Также происходит примерно и сейчас.

Слава богу, когда встречались в Париже в рамках нормандского формата, договорились о прекращении боевых действий и это действительно соблюдается, и это действительно большое достижение. Произошел обмен удерживаемыми лицами.

Но ничего не разблокировано с точки зрения экономики и социальной сферы. Ничего не сделано по сути дела в плане политического урегулирования и, более того, официальные лица в Киеве много раз уже публично заявляли, что они не собираются выполнять минские соглашения. Ставят вопрос о пересмотре его основополагающих положений.

А я хочу обратить ваше внимание на то, что минские соглашения подтверждены соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН, и, значит, приобрели силу международного закона. Поэтому вот так вот в одностороннем порядке ничего пересмотреть не удастся. Нужно с уважением относиться к другой стороне, которая подписала этот документ, а именно, к представителям Донбасса.

Вот поэтому, на мой взгляд, урегулирование неизбежно, рано или поздно оно произойдет. Вопрос только когда — это в значительной степени, повторяю еще раз, зависит от украинских сегодняшних властей.

А мы, Россия, как поддерживала Донбасс, так и будем поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса и это касается поддержания производства, решения социальных вопросов, инфраструктурного характера вопросов и так далее.

Так что, будем двигаться спокойно по этому направлению. Мы без всяких сомнений, можете не сомневаться, понимаем всю сложность той ситуации, которая в Донбассе сложилась, поэтому повторяю еще раз, не только по гуманитарной линии, но и по линии прямого сотрудничества будем это делать дальше».