Причиной масштабного пожара, практически уничтожившего Углегорскую ТЭС, могли стать нарушения правил проведения работ. Такое мнение высказали работники предприятия, находящиеся в эпицентре событий.
«Все произошло на моих глазах! Мы были в турбинном цеху и угольная пыль начала немного гореть. Мы не успели сообразить, как она вся вспыхнула» — рассказал один из работников ТЭС. — Мы бросились на улицу. А в другом отделении были еще ребята, не знаю выбрались ли они, там было сильное задымление. Надеюсь, их спасли. Почему загорелась пыль? Да из-за халатности! Ее орошать должны были».
«Взорвался котельно-турбинный цех, затем огонь перекинулся на первую очередь ТЭС, — рассказал очевидец, житель Светлодарска Илья Пашков. — В этот момент продували водород. До этого события в Светлодарске слышался непонятный гул».
При этом независимые экологи не усматривают в произошедшем экологической катастрофы.
«Пожар на таком объекте загрязнил окружающую среду, но локально, а не глобально. На таких станциях, в отличие от АЭС, ничего радиоактивного нет, поэтому в воздух попала только окись углерода и, возможно, тяжелые металлы. Это опасно для астматиков, если там будет туман и вредные вещества задержатся в воздухе», — сказал эколог Владимир Борейко.
По состоянию на данный момент, в больнице Светлодарска находятся уже восемь человек с ожогами и отравлением продуктами горения в результате пожара на Углегорской ТЭС.
Как сообщил Валерий Табас, главный врач горбольницы № 2, эвакуация пациентов из Светлодарска в другие медучреждения области не проводилась.
Напомним, как ранее сообщал donbass.ua, 29 марта в 15.14 произошел пожар на Углегорской ТЭС, Станция горела более 14 часов.