Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейтинг счастья

Недавно одна из международных компаний совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) провели довольно интересное и оригинальное исследование: социологи попытались подсчитать уровень… счастья в разных странах мира. Результаты во многом оказались неожиданными.

ПАРАДОКСЫ СПИСКА

Вообще-то я не склонен особо доверять подобного рода рейтингам, особенно если они составляются мало кому известными компаниями и агентствами. Но КМИС пока что пользуется в Украине хорошей репутацией – как среди политиков, так и среди социологов. Впрочем, дело даже не в строго научном обосновании осуществленных исследований, а в тех размышлениях, на которые наводят их результаты. Надеюсь, они (и первые, и вторые) будут небезынтересны читателям «Кочегарки».

Итак, кто же из обитателей нашей         планеты чувствует себя наиболее счастливым, а кто – не очень? Уверен, что большинство наших читателей, если бы их об этом спросили, в первую очередь назвали бы жителей Скандинавии и Западной Европы, США и Канады, Австралии и Новой Зеландии, мол, эти страны считаются наиболее богатыми и спокойными. Более «просвещенные» из читателей наверняка упомянули бы пусть не очень богатые, но всегда веселые и «карнавальные» страны Латинской Америки. Однако, как ни странно, и первые, и вторые ошиблись бы, потому что первое место в рейтинге счастливых народов заняли… обитатели островного государства Фиджи.

Хотя ничего странного в этом нет: острова находятся в южной части Тихого океана, и менее миллиона островитян наслаждаются субтропическим климатом – летом у них +260, а «зимой» – +230. Шикарные тихоокеанские пляжи, омываемые теплыми водами, с не менее шикарной и экзотической флорой и фауной привлекают массу туристов. Ни тебе войн, ни межнациональных заварушек – тишь да гладь, да Божья благодать. Ну как тут, скажите, не будешь чувствовать себя счастливым, проживая в почти райском уголке планеты?! Так что ничего удивительного.

Удивительным оказалось второе место в рейтинге счастья жителей Нигерии. Страна бедная, с огромным количеством умирающих от ВИЧ, с военными конфликтами. Тем не менее все это не мешает нигерийцам чувствовать себя счастливыми. Парадокс? Да как сказать. Наверное, очень много значат критерии, по которым население определяет свое отношение к жизни. Но об этом мы поговорим ниже. А тот факт, что пример нигерийцев не является исключением, подтверждают и жители западно-африканской Ганы, также вошедшие в первую пятерку «счастливых» стран. Там тоже не текут молочные реки с кисельными берегами, и государство относительно нестабильное. Однако ж большинство ганцев это, как видим, не смущает.

Третье и четвертое места – за Нидерландами и Швейцарией, и тут, наверное, все понятно. К примеру, Швейцария вот уже несколько столетий придерживается принципа политического и военного нейтралитета. Это позволяет не тратиться «на войну», копить деньги и тратить их на обустройство мирной и сытой жизни. Но, разумеется, «не хлебом единым…» – местные жители свято чтят национальные народные традиции, проводят всевозможные культурные фестивали и т.п. К тому же это страна прямой демократии, где все принятые парламентом законы могут быть утверждены или отвергнуты всенародным либо факультативным референдумом. Этим своим правом граждане активно пользуются, что порождает в них чувство сопричастности к решению государственных проблем и позволяет ощущать себя хозяевами своей жизни. А самоуважение и никем не попираемое чувство собственного достоинства – многого стоят.

А что же Украина, какое место занимаем мы в этом списке из 57 стран? Как и на географической карте – рядышком с Россией, которая расположилась на 40-й строке рейтинга, а мы чуть «южнее», т.е. ниже – на 41-й. Тут также все вроде бы логично. Но вот отнюдь не престижное 38-е место, которое совершенно неожиданно «оккупировали» США, конечно же, снова удивляет – не меньше, чем лидирующие позиции Нигерии с Ганой. Что это – несерьезный подход авторов исследования или же все-таки «виноваты» критерии, по которым определялось опрашиваемыми людьми понятие счастья?

ЧТО ЗА ПТИЦА, ЭТО СЧАСТЬЕ?

Давайте-ка попытаемся разобраться. Вначале – в таком непростом вопросе: «А что же такое счастье?», а затем в том, как его все-таки можно достичь. Ответов на первый вопрос может быть столько, сколько самих людей. Но все-таки общие критерии существуют, вспомним хотя бы Льва Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково…». В наше высокотехнологическое и информационно-развитое время модным стало по всем вопросам обращаться к Википедии. Это такой своеобразный справочник в Интернете. Так вот, согласно Википедии, счастье – психологическое состояние человека, при котором он испытывает внутреннюю удовлетворенность условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни, а также осуществление своего назначения. Этой фразой, вернее, ее смыслом, и объясняется низкое 38-е место богатейшей страны мира – США. Там уже почти полгода проходят массовые протесты под лозунгом «Захвати Уолл-Стрит!», когда люди возмущаются несправедливым распределением доходов между 1% олигархов и остальными 99% граждан. Да и многолетняя война в Ираке с понесенными не только материальными тратами, но и многочисленными человеческими жертвами, особого оптимизма американцам не добавила. Этим же, по-видимому, объясняется и отсутствие в первой пятерке все еще богатых, но уже ставших неспокойными (после смертоносной выходки Брейвика) Скандинавских стран: какое может быть счастье (внутренняя удовлетворенность), когда находишься под угрозой возможного очередного кровопролитного теракта?

Ну а кто же считает себя наименее счастливым в этом «лучшем из миров»? В конце рейтинга – на 55-й и 56-й позициях – находятся соответственно Палестина и Египет. И это понятно: первые уже не одно десятилетие живут в состоянии чуть ли не перманентной войны, а вторые никак не могут отойти от многолетнего «царствования» Хосни Мубарака, для которого требуют смертной казни за вред, нанесенный стране и обществу: не могут египтяне и воспользоваться плодами совершенной ими революции – в стране вместо свергнутого диктатора пока что правит не избранная народом власть, а военная хунта. А завершает список Румыния. Бедной эту страну можно считать, сравнивая с более богатыми державами, но в общемировом масштабе ее таковой никак не назовешь хотя бы из-за принадлежности к ЕС. Выходит, «не в деньгах счастье», как у нас говорят? Или «счастье не в деньгах, а в их количестве?».

Еще древние мудрецы говорили, что богат не тот, у кого много денег, а кому их хватает. Толку от того, что у кого-то может быть целый миллион, если ему позарез хочется иметь два, а то и десять миллионов. Разве будет такой человек счастлив? А у кого-то может быть доход всего в две-три тысячи, и если ему их вполне хватает на жизнь, то человек будет чувствовать себя комфортно. Более того, у обладателя «полноценного» миллиона речь может идти не о размерах его богатства, а о… нищете. Далай-лама XIV по этому поводу так и сказал, что когда человек хочет все больше, больше и больше – в известном смысле это и есть подлинная нищета: постоянно испытывать голод, не имея возможности удовлетворить его. Этот мудрец, которому волею судьбы пришлось покинуть родной Тибет и уже более полувека скитаться по миру, знает, о чем говорит. «Мне доводилось бывать в очень богатых домах, – пишет Далай-лама XIV в одной из своих книг, – и я не раз обнаруживал в ванных комнатах лекарства: одни из них дают заряд энергии на день, другие помогают уснуть ночью. Состояние удовлетворенности (вспомните определение счастья из Википедии! – М.Г.) гораздо лучше любых лекарств поможет справиться и с тем, и с другим». Может быть, это и есть рецепт счастья?

По мнению социолога Ирины Бекешкиной, счастливым можно стать, отказавшись от тех потребностей, которые превышают наши возможности. Мысль, по-моему, вполне разумная. Но есть и еще один «рецепт» и принадлежит он известному Козьме Пруткову. Среди его мудрых, забавных, а порой и парадоксальных афоризмов есть и такой: «Хочешь быть счастливым, будь им». Так-то.