Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ритуальная служба поможет в трудный час

Жителям Горловки теперь не нужно платить за перевозку умерших родственников от дома к моргу – такую услугу бесплатно оказывает ритуальная служба КП «Простор», а все расходы покрывает городской бюджет.

Об этом на брифинге для журналистов проинформировал заместитель городского головы Вадим Исаков. Если ранее городской бюджет оплачивал лишь доставку безродных умерших граждан, то теперь это касается всех, независимо от того, есть родственники или нет.

– Когда в семью вдруг приходит горе, не нужно звонить частным фирмам, оказывающим ритуальные услуги, – говорит Вадим Васильевич. – Позвоните в КП «Простор», спецслужба которого работает круглосуточно, и катафалк бесплатно перевезет тело умершего в морг. 095-762-30-30 –телефон спецслужбы, 7-68-38 – телефон КП «Простор».

А если бесплатная услуга вдруг оказывается платной (на бензин или «чаевые»), о таких фактах нужно сообщать, например, в контакт-центр по тел. 57-44-74, где обращение будет зафиксировано.

Посчитать себестоимость доставки одного умершего сложно, ведь речь идет о финподдержке предприятия. Когда эта услуга была платной, КП «Простор» брал по 5,8 грн. за км, а частники – по 200-350 грн., в зависимости от расстояния. Учитывая тот факт, что организация похорон в наше время обходится совсем недешево, даже минимальный набор услуг, экономия на доставке тела в морг получается кстати.

Поинтересовались журналисты, как будет решаться проблема платных услуг в морге, о чем «Кочегарка» писала 26 июля в статье «Услуга с «душком». Вадим Исаков утверждает, что эти услуги, которые в любом случае нужны населению, необходимо легализовать. Первым шагом было выведение из тени ритуальных услуг КП «Простор», благодаря чему доходы предприятия выросли в несколько раз. Морг – это следующий этап, достаточно сложный. В любом случае бесплатно никто не будет оказывать услуги, но сегодня они ведутся теневым образом, неорганизованно. За один день такую легализацию не проведешь, необходимо понимание всех участников процесса, но делать это необходимо, подчеркнул Вадим Васильевич.