Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Родник» на землях Озеряновки

Одна из наиболее крупных в Украине агрофирм ООО АПФ «Родник» работает на полях бывшего совхоза «Красный партизан» с 2008 года, заключив договора на аренду с владельцами земельных паев Озеряновки. В нынешнем году, несмотря на летнюю засуху, здесь собрали в среднем по 26 центнеров с гектара пшеницы и 14,2 центнера с 1 га подсолнечника.

Наряд трактористам дает агроном – слева направо Н.И. Худенко, Ю.И. Михайлов, Д.Ф. Тяпкин, Ю.Ф. Подхлебный

– Такой результат и в прежние времена в совхозе «Красный партизан» считался отличным, – говорит агроном девятого отделения агрофирмы «Родник» Дмитрий Федорович Тяпкин, который более 30 лет проработал в должности главного агронома этого совхоза. – Конечно, достичь хорошей урожайности позволило отличное снабжение, которое обеспечила агрофирма нашему отделению: удобрения, гербициды, качественный сертифицированный семенной материал, новая техника и запчасти, дизтопливо – все поступало своевременно, без задержек и в достаточном количестве. Словом, снабжали нас, пожалуй, даже лучше, чем при Союзе. А ведь эти поля общей площадью 900 га не обрабатывались более десяти лет, очистить их от сорняков было непросто. Очень важно, что агрофирма нацелена на соблюдение всех требований агротехники – например, часть полей мы оставляем под пар. Это требование соблюдают далеко не все сельхозпредприятия в Украине, что в итоге приводит к полному истощению почв.

Директор отделения Сергей Николаевич Васильков рассказал, что ООО АПФ «Родник» образовалось несколько лет тому назад в Старобешевском районе, а в настоящее время имеет уже 12 отделений, в том числе в Крыму, в центральных, восточных и западных областях. Первой в Украине агрофирма «Родник» предложила владельцам земельных паев самый высокий уровень арендной платы – 3% от стоимости пая (до настоящего времени подавляющее большинство арендаторов платит по 1,5%). Пайщикам Озеряновки арендную плату выдают не только деньгами, но также продуктами и зерном по цене значительно ниже рыночной. Что касается работников девятого отделения, то всем им обеспечен социальный пакет с полной оплатой больничных, отпускных и т.д. Зарплата в периоды полной занятости у механизаторов – до 3 тыс. грн.

Работы на полях у коллектива девятого отделения осталось совсем немного, с новой техникой управятся быстро. Один только американский трактор фирмы «Джон Дир», оснащенный компьютерной системой, может пахать за семерых. А импортную сеялку вообще невозможно сравнить с отечественными аналогами советских времен – загляденье просто. Как-то обидно сознавать, что где-то на далеком Западе такая техника существует уже давно, возможно, даже считается там «вчерашним днем», у нас же ее могут приобрести только крупнейшие агропромышленные предприятия. А многочисленным отечественным фермерским хозяйствам приходится довольствоваться тракторами и комбайнами, выпущенными еще в СССР. Дождутся ли они помощи и поддержки от государства, которую время от времени обещают из высоких кабинетов, или будущее сельского хозяйства Украины за мощными агрофирмами, такими, как «Родник»? Если учитывать зарубежный опыт, то там и агрофирмы процветают, и фермеров не обижают, а всячески поддерживают. Главное, чтобы из страны с заросшими бурьяном полями Украина снова стала настоящей житницей, как в былые времена. И успех агрофирмы «Родник» в этом плане очень обнадеживает.