Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С чего начинается Родина?..

Не знаю, как вам, читатель, а вообще-то детская площадка возле родительского дома многим помнится до преклонного возраста. Говорят, первые впечатления имеют свойство сохраняться на всю жизнь, как одна из страниц памяти о детстве. К сожалению, в Горловке не всем малышам сейчас так везет, что возле их подъезда есть где провести время.

В частности, малышам, живущим в доме № 13 по ул. Магистральной, что в Солнечном, до недавнего времени приходилось проводить время на пустыре, в пышных зарослях лебеды и других сорняков, – по соседству с контейнерной площадкой для сбора мусора. Однако несколько дней назад в редакции раздался звонок: «Приезжайте посмотреть, какая у нас теперь красота, – приглашали жильцы упомянутого дома. – Наши девчонки собственными руками детскую площадку построили!». Как это? – удивилась я. Ведь если кто знает, что это такое, не очень-то и поверит: детская площадка – сооружение «простое» только с виду, на самом деле требует немалых «вложений», физических и материальных. Даже обычную клумбу возле дома разбить, и то надо постараться. А пилить, копать землю, таскать тяжелые доски и бревна, бетонировать для надежности деревянные конструкции, – все эти работы, как правило, под силу только мужчинам. Но чтобы женщины, да еще сами? Это что-то из области фантастики!..

Подходя к Магистральной, 13 со стороны соседнего дома, я еще издали заметила какие-то разноцветные фигурки, выглядывающие из травы. Остатки бурьяна загораживали обзор, но вблизи, напротив второго подъезда, я увидела площадку, огороженную по периметру самодельным «забором» из разноцветных автомобильных камер. Внутри этой территории обнаружились…

Очень много чего там обнаружилось. Я увидела два самодельных «автомобиля». Вереницу горбатых «животных», раскрашенных под зебру, верблюда, жирафа, и еще кого-то белого, кажется, ламу. Песочницу. Детский столик с крохотными скамейками. Беседку со столиком и скамейкой для взрослых, огороженную сеткой, по которой со временем, наверно, зазмеится дикий виноград. Чуть ближе к подъезду – еще одну скамейку, на которой можно отдыхать даже после дождя, не боясь испачкать обувь, потому что под ноги аккуратно уложены бетонные плиты. И все это такое яркое, разрисованное разными красками, повсюду – какие-то необычные клумбы с цветами. Из-под одной, как я с удивлением обнаружила, выглядывали розовые «поросята» с нарисованными пятачками. Казалось бы, самые обычные трехлитровые баклажки для воды, а что из них, оказывается, можно сделать!..

Немолодая женщина, сидевшая возле подъезда, охотно подсказала, где найти авторов всего этого великолепия. Юлия Диденко и Юлия Машталер, придумавшие и построившие эту площадку, – многодетные матери, у каждой по трое детей. Живут они на седьмом и на девятом этаже, а лифт, предупредила женщина, в этом подъезде не работает много лет. Ничего себе: без лифта, с детьми на девятый этаж! – с опозданием дошло до меня, когда я уже одолевала этаж примерно восьмой. Чуть позже Юлия Машталер, у которой «двойняшки», призналась, что весь первый год после их рождения с седьмого этажа вообще практически не спускалась. Как хватает сил у Юли Диденко, – загадка. Жильцы, говорят, узнавали, что в очереди на ремонт лифта их подъезд числится далеко за первой «десяткой». Заодно узнали, что стоимость его ремонта оценена в 100 тыс. грн. Жильцам, конечно, предлагают собрать 50 тыс. грн., только в их подъезде нету ни богатых, ни «крутых», которым были бы под силу такие деньги…

Однако отсутствие лифта – лишь одна из проблем подъезда. Зимой в детской комнате в квартире на седьмом этаже на стене появляется изморозь, выступает лед, а летом стена сыреет, потому что снаружи дома некому заделать теплоизоляционный шов между подъездами. При виде отставших обоев в детской мне стало не по себе. Неужели заделка шва тоже стоит больших денег? Вроде нет. Однако жильцы уже третий год этого добиваются, дважды побывали на приеме у городского головы Е.В.Клепа, жительница кв. № 37 Т.Г.Полякова даже обращалась на правительственную «горячую линию». А в ответ только обещания да отписки, с переносом сроков на все более позднее время. И все просят, мол, вы сначала сделайте предоплату за три месяца! Но ведь пенсию и зарплату «авансом» никому не приносят, а много ли могут собрать пенсионеры, малообеспеченные и многодетные?

Совсем немного, признались мне. К примеру, на краску для детской площадки собирали, кто сколько может. Кто 10 грн. дал, кто 20 грн., а обе Юлии, как самые «активные», сдали по 30 грн. Сначала соседи недоверчиво наблюдали за ходом работ, потом принялись… помогать. Сосед с шестого этажа, Алексей Александрович, сбил из досок две скамейки, Игорь с четвертого этажа, когда был в отпуске, помогал вкапывать в землю автомобильные камеры, которые привез один знакомый. Из первого подъезда дядя Валера делал лавочки. И в КП «Солнечный», говорят, в помощи тоже не отказывали: краску выделяли, рабочих директор Д.Г.Швец прислал, когда надо было огородить сеткой столик со скамейкой. И все вокруг вообще наблюдают за ходом работ с уважением.

А вот почему именно им пришла в голову идея оборудовать детскую площадку, понять легко. Больше, говорят обе Юлии, некому – у них-то шестеро детей на двоих. Хотя детворы в подъезде вообще много: вместе мы насчитали 15 человек. Жильцы ходили по поводу детской площадки к городскому голове, тот согласился, мол, поможем. И уже через несколько дней у них во дворе появилась импровизированная «песочница», в которую работники жэка засыпали песок. Вот и все.

Словом, если не мы, то кто же? И хотя сейчас по вечерам играть на их новой площадке собирается детвора со всех соседних подъездов и даже из соседних домов, обе Юлии не считают, что работа по обустройству уже закончена. Потому что сюда еще много чего надо. Хотелось бы раздобыть детскую карусель, а еще качели типа «балансир». «Горка» нужна, и красивый домик тоже не помешал бы. И турник для ребят, и лесенка тоже нужны…

Но как же все это тяжело достается! Даже чернозем для посадки цветов на клумбе, и тот надо откуда-то привезти… С учетом полученного опыта жильцы подъезда собираются принять участие в ближайшем конкурсе на благоустройство придомовой территории, чтобы получить право на финансовую поддержку из бюджета. Если удастся его выиграть, они сумеют распорядиться средствами так, что их площадка станет – я в этом уверена – самой красивой детской площадкой в Солнечном.