Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С дальним прицелом

То, что предвыборная кампания-2012 уже неофициально началась, стало заметно пару месяцев назад. Как-то в газету поступило письмо из одного бюджетного учреждения Горловки с просьбой выразить благодарность спонсорам, которые им помогают. Я позвонила по номеру, указанному в письме, чтобы уточнить некоторые детали. На том конце провода особенно просили отметить одного, в ходе моих расспросов женщина проговорилась, что этот человек сам пожелал, чтобы его отблагодарили за благое деяние публикацией в прессе. Правда, тут же отказалась от своих слов, осознав, видимо, что сказала лишнее.

Благодарность в газете так и не была опубликована, возникли еще вопросы, ответы на которые «повисли в воздухе». Да и, честно говоря, неохота нам принимать участие в чьем-то пиаре. Очень часто ведь в последнее время бывает, что подарит этакий «меценат», к примеру, набор для клизмы больнице или еще чего-нибудь, что, может, и не особенно нужно, а потом на каждом углу об этом рассказывает. Хотя, конечно, в больницах с их финансированием рады и малому. Между тем мне доводилось слышать, что раньше у некоторых из этих благодетелей сложно было и пару сотен гривен выпросить на благое дело. С чего же вдруг такая щедрость?

При этом я не хочу сказать, что все спонсоры в Горловке делают благие дела ради «показухи». Давно уже наслышана, по меньшей мере, о двоих руководителях предприятий, к которым идут за помощью и получают ее. Об одном из них, который слывет не только меценатом, но и интересной личностью, как выразился один из его друзей – «отличный мужик, каких мало», мы с коллегой давно уже хотим написать, но вот он не желает афишировать свою деятельность. Может быть, и прав, ведь благие дела, говорят, зачтутся лишь в том случае, если делать их втайне.