Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С глаз долой, из сердца вон?

Очаровательная белоснежная кошка, редкой пушистости и такого же редкого, ярко-голубого цвета глаз, которую завели знакомые, наградила своих хозяев не только радостью общения, но и периодической заботой.

Темперамент у нашей красавицы оказался самый обыкновенный, кошачий, а с учетом внешних данных у соседских котов она пользовалась особой популярностью. И хочешь не хочешь, а два раза в год получайте, хозяева, пополнение: три-четыре разноцветных пушистика, по мере взросления которых к радости хозяев все чаще примешивается проблема: а что с ними дальше делать? Первый раз, говорят, удалось раздать всех, второй раз, ожидая пополнения, заранее обзванивали друзей и знакомых, мол, не хотите ли завести котенка? Кое-как тоже пристроили. А в третий, поняв, что делать нечего, понесли на рынок, в надежде кому-нибудь продать или просто отдать в хорошие руки.

На рынке новичков не очень-то ждали. Там своих, желающих пристроить кошачье потомство, оказалось немало. Один мужик выставил на капот дорогущей иномарки картонную коробку с надписью: «Отдаю даром!», ну а толку? Даже на дармовщину особых охотников не наблюдалось. Так что, помаявшись раз-второй на рынке, хозяева «наших» котят были уже готовы сами заплатить любому, кто поможет избавиться от них. Тут и подсказка нашлась. «Во-он, – обратили их внимание сердобольные завсегдатаи рынка, – видите тетку с сумкой? Она котят принимает, если ей заплатить 10-15 грн. Можете ей отдать. Вы же не можете тут каждый день стоять с утра до вечера, а она может». –  «И что она с ними делает?». «А она ими, – объяснили непонятливым, – торгует. Продаст кому-нибудь, как породистых, в десять раз дороже, и заработает. Бизнес у нее такой».

Ничего другого не оставалось, как последовать этому совету. Тетка, получив 45 грн., загребла малышат в сумку, где уже пищали другие котята, – на том и расстались…

Об этой истории я вспомнила, когда в редакцию пришла женщина, рассказавшая о напасти, одолевающей жителей частного сектора в районе мясокомбината. По ее словам, одна из проживающих там женщин довольно давно подвизается на том, что привозит с рынка полные сумки котят, щенков и просто выбрасывает их на улицу. Не кормит, не присматривает за ними, не ухаживает. Беспомощные живые существа, разбредаясь по округе, приводят в ужас всех соседей. Большинство гибнет от истощения, некоторые щенки, умудрившись как-то выжить, превращаются со временем в одичалых псов, которые терроризируют случайных прохожих, словно пытаясь выместить обиду за то, что люди подвергли их таким истязаниям.

С этой женщиной, конечно, пытались говорить, стыдили, увещевали, грозили – бесполезно. Нигде не работает, на все упреки находит один аргумент, мол, мне самой жить не на что. И ведь действительно живет, еле-еле сводя концы с концами, на те деньги, что «выручит» на рынке. Уж не эта ли «тетка» (кстати, очень похожая по описанию) подвизается на «скупке» молодняка? – подумалось мне. Та, которой знакомые «удачно» пристроили очередной кошачий выводок? Вот уж знали бы, на что обрекают своих пушистиков, другой раз бы точно зареклись.

Вот и посетительница, рассказавшая об этой беде, пришла с советом, чтобы хозяева не отдавали в неизвестные руки беспомощное собачье-кошачье потомство. Чтобы задумались: вполне возможно, что те окажутся вовсе не у новых хозяев, а под забором у такой вот «тетки», умирающими голодной смертью.

Опять эти извечные вопросы: кто виноват и что делать? Не знаю я, кто виноват. А что делать? Да ничего особенного: отвечать за тех, кого кормишь. Не нужны котята или щенки? Что мешает отнести кошку (или кота) к ветеринару или купить ей в аптеке специальное средство, заглушающее инстинкт размножения? А не хочешь, значит, имей мужество смотреть правде в глаза: ты сам бросил животное на произвол судьбы. И перекладывать свою вину за них на кого-то не следует.