Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С любовью к людям

Нина БЕЛИЧЕНКО – горловчанка. Закончила Харьковский госуниверситет. Первые учительские шаги сделала в вечерней школе № 11 на шахте им. Румянцева. Затем была общеобразовательная школа № 41, где много лет работала завучем. Отличник народного образования Украины, учитель высшей категории. Более 45 лет сотрудничает с газетами и журналами Горловки, Донецка, Киева, Москвы. Издала роман «Услышь меня, Дева Мария!», книгу повестей «Лучи твоей любви», мини-книгу «Во саду ли в огороде». Лауреат литературной премии им. Евгения Легостаева (2011 г.).

Литобъединение «Забой поздравляет Нину Петровну с 70-летием, желает крепкого здоровья, осуществления всех творческих планов.

Дизайнер

Паук на совесть соорудил гамак, подвесил его вертикально между ветками дерева и решил отдохнуть. Бабье лето дарило земле прощальную красоту – щедрость красок и солнца. Гамак слегка покачивался в незримых ладонях ветра, солнечные лучи шаловливо вплетались в паутинки, превращая их в дорогие сверкающие нити.
Отдых владельца кружевного полотна внезапно нарушила привычная вибрация. «Сигнализация сработала четко, – подумал паук и поспешил на зов. – Наверное, муха с разбегу попалась. Хотя муха в состоянии отчаяния посылает другие сигналы: более сильные, порывистые. Здесь что-то иное».
В западне маленькое прозрачно-зеленое существо тщетно пыталось выпутаться из хитросплетений паутины. «Странно, – подумал паук, – насекомых, их поведение в минуту опасности я знаю наизусть, но это… глазастое, невзрачнокрылое, цвета весенней зелени, а не уходящего лета… Трудно определить, к какому роду-племени относится эта ошибка природы».

Паук умел нагнетать страх, он испытывал удовольствие, когда его жертвы с запутанными лапками метались в панике, издавая при этом тревожные звуки: писк, жужжание, стрекот. Его боялись. Так было всегда. Но сегодня… Маленькая букашка неизвестного происхождения пыталась выпутаться молча. Не вздрогнула, увидев паука. Может, она не поняла, что это конец?

– Не трать напрасно силы, – злорадно посоветовал паук.

– Помоги мне, – попросила пленница.

Паук от неожиданности чуть вниз не свалился:

– Ты что, не понимаешь, кто перед тобой? Я – киллер!

– Если лапы в крови, красоту не создашь, – усомнилась незнакомка. – Когда свое строишь с любовью, то и чужое не разрушишь.

Он, в полной боевой готовности, при испытанном оружии, как-то вдруг сник, впервые глазами постороннего оценивая свое творение:

– Я вообще-то ткач по образованию.

– Ткач не сможет так красиво. Ты дизайнер по призванию.

– Дизайнер?!

– Ибо вносишь красоту, очарование поэзии в строгость геометрических линий. Тебе, наверное, солнце помогает. Вот и выбрал удачно место для творческого вдохновения.

– Разве? – удивился паук. – Это просто место для строительства.

По своему жизненному опыту он знал, что его легчайшую паутину десятой дорогой облетают насекомые, страшась смерти. Только человек, по мнению паука, не видит красоты в ажурной паутинке, одним взмахом руки превращая нерукотворные кружева в бесформенный комок.

– Почему ты меня не боишься? Ведь я… я, – выпучив глаза, паук подыскивал слово пострашнее.

– Не надо, – пропищала букашка. – Злоба губит талант. Оставайся дизайнером.

Желтокрылая бабочка, сидя на виноградном листе, явилась свидетелем небывалого события: паук осторожно распутывал букашку.

– Ну что ж, лети, малышка!

– А ты твори, не думая о сытости. И не иссякнет твой талант.