Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С начала года в Украине действует новый порядок выплат по больничным листам. Это уже привело к сложностям в получении этих средств трудящимися

Выздоровел — предъяви больничный лист и получи соответствующую выплату. С таким механизмом сталкивались практически все работники угольной отрасли. Однако сейчас быстро получить такую компенсацию угольщикам, как и работникам других отраслей, не удастся. В стране с 1 января этого года вступил в силу Закон Украины «О едином социальном взносе», которым внесены коррективы, резко обостряющие на многих предприятиях проблему выплат по больничным листам.

«Ранее, для того, чтобы работники получали после выздоровления положенные средства как можно быстрее, предприятие выплачивало необходимую сумму из собственных финансовых активов, после чего, перечисляя средства в Фонд соцстраха по временной нетрудоспособности, высчитывало из них уже произведенные выплаты по больничным, — рассказывает председатель профсоюзной организации ОАО «Шахта «Комсомолец Донбасса» Геннадий Иванов, — однако с вступлением в силу нового законодательства такой механизм применять уже нельзя».

Отныне для получения средств от Фонда на выплату больничных предприятие должно открыть специальный расчетный счет. Выплачивать средства по больничным можно только с этих счетов и не позднее выплаты ближайшей после закрытия больничного листа зарплаты. А это означает, что если не успел до зарплаты его закрыть – жди следующей (хотя ранее часть средств можно было получить, предъявив промежуточный больничный лист). Это вызывает серьезные трудности для трудящихся, а особенно в углепроме, ведь болеют работники нашей отрасли, увы, часто и долго, уточнил профсоюзный лидер.

Однако и на этом проблемы трудящихся не заканчиваются. Механизм, хоть и не совершенный, но введен, а вот выполнять его Фонд соцстраха не торопится. Дело в том, что средства трудящимся должны поступить через десять дней после предъявления больничного. «Но это идеальный вариант, далекий от реалий, — подчеркнул Геннадий Иванов, — положенных денег людям зачастую приходится ждать очень долго. В итоге получается, что человек остается и без зарплаты, потому как не работал, и без средств за больничный. Восстановить справедливость можно через суд, но это занимает приличный отрезок времени».

Такое положение вещей приводит к снижению уровня социальной защиты работающих украинцев, считает профсоюзный лидер, хотя государство обязано заботиться о тех, кто работает на его будущее.