В городской прокуратуре проанализировали состояние соблюдения закона «Об обращениях граждан».
Как сообщили «Кочегарке» в этом госучреждении, за прошлый год в прокуратуру Горловки поступило 1388 обращений – всего на семь меньше, чем в 2009 году. Пальму первенства удерживают вопросы, касающиеся соблюдения конституционных прав и свобод граждан. 906 подобных обращений поступило в прокуратуру – на 152 больше. При этом на 18 обращений уменьшилось их количество по вопросам, касающимся соблюдения законодательства об оплате труда (всего за год – 32), и на 14 – по вопросам законодательства об админправонарушениях (103). А вот число горловчан, которые недовольны тем, как защищаются их экономические права, возросло, – 160 обращений против 134-х в 2009 году.
Ну а каковы качество и эффективность работы самой прокуратуры города? Об этом в определенной мере можно судить по предоставленным ею цифрам. Так, в 2010 г. горпрокуратурой направлено для рассмотрения и удовлетворено 20 предписаний и представлений, удовлетворены четыре протеста, к ответственности привлечены 17 должностных лиц, в том числе два сотрудника контролирующих органов. Не остались без внимания прокурорских работников и органы власти. Например, в горсовете были проведены три проверки соблюдения закона «Об обращениях граждан». В результате – внесено одно представление, одно предписание и возбуждены два дисциплинарных производства.
По-прежнему неблагополучна ситуация, сложившаяся в системе жилкомхоза. Об этом, сообщают в прокуратуре, свидетельствует значительное количество заявлений горловчан, связанных с неудовлетворительной, по их мнению, работой коммунальных служб и предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Например, на действия должностных лиц ЗАО «Горловсктеплосеть» в прокуратуру поступило 57 обращений, Горловского ПУ ВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» – 47, ОАО «Донецкоблэнерго» – 18. Такое положение дел, считают в прокуратуре, свидетельствует о необходимости вмешательства органов власти и местного самоуправления.