Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С территории Горловского химзавода вывезли последнюю партию мононитрохлорбензола (видео)

С территории Горловского химического завода вывезли последнюю партию мононитрохлорбензола. Событие состоялось при участии Министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, представителей Донецкой областной государственной администрации и Горловского городского совета.

ГП «Горловский химический завод» было единственным предприятием в Украине, которое производило высококачественное взрывчатое вещество для снаряжения боеприпасов и мононитрохлорбензол. Напряженная ситуация, которая сложилась на предприятии, связана с накоплением на промплощадке с 1972 по 1994 гг. 2 тыс. 350 тонн высокотоксичных отходов, которые хранились в металлических бочках и емкостях в неудовлетворительном состоянии.

Напомним, 4 апреля 2011 года постановлением Кабинета Министров Украины «Про виділення коштів для здійснення у 2011 році невідкладних природоохоронних заходів із видалення, перевезення та утилізації небезпечних відходів мононітрохлорбензолу» было принято решение выделить 60 миллионов гривен на предотвращение катастрофы техногенного характера на предприятии, перевозку и утилизацию опасных отходов мононитрохлорбензола. Таким образом, была поставлена задача снять вопрос по ГП «Горловский химический завод» в 2011 году в полном объеме. В результате запланированных работ 2 тыс. 350 тонн опасных токсичных отходов вывезено на переработку за пределы Украины. Погрузка проводилась в течение полугода, в ней было задействовано более 170 человек.

Министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский:

— Сегодня достаточно важное событие, как для города Горловки, Донецкой области, так и для всей страны: мы заканчиваем работы по утилизации такого особо опасного отхода, как мононитрохлорбензол («кровяной яд»). Достаточно несколько грамм данного вещества, для того чтобы человек погиб. А на территории «Горловского химического завода» такого яда было 2 тыс. 350 тонн. Утилизация МНХБ проводилась нашими специализированными бригадами совместно с областной государственной администрацией. Мы выполняем указания президента Украины Виктора Януковича – очистить Украину от ядохимикатов. Вы видите, насколько в тяжелых условиях приходится работать людям. Уже осуществляя вывоз последней партии МНХБ, мы продолжаем слышать этот тяжелый запах. Считаю, сделан неимоверный труд. Ранее предлагалось построить здесь завод по утилизации «кровяного яда», но мы нашли технологии на Западе, благодаря которым мы, во-первых, сэкономили огромное количество средств, во-вторых, смогли разрешить проблему за более короткий промежуток времени. Я благодарен тем людям, которые здесь трудились, я благодарен областной администрации, которая нас во всем поддерживала, и хочу поздравить горловчан с тем, что наконец-то эта «гадость» покинула территорию Украины.


Горловский городской голова Евгений Клеп:

— Жители города и лично я крайне признательны за то, что такое внимание сегодня уделяется горловской проблеме. Самое главное, что сегодня Горловка, весь Донбасс освободятся от той «химической бомбы», которая существовала прежде. Вы знаете, этот вопрос решался на протяжении всей независимости Украины, будоража общественность не только нашего города, но и всей страны. Благодаря Министерству экологии и природных ресурсов Украины, Донецкой областной государственной администрации, горловчан, вопрос сдвинут с «мертвой точки» и будет решен в 2012 году. Задача, которая стоит в перспективе 2012 года, — снять в том числе и те проблемы, которые останутся после мононитрохлорбензола. Убежден, с таким подходом, они будут решены.