Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Самогонная «точка» на рынке

О ней «Кочегарка» узнала из письма с описанием этой самой точки и места, где она располагается. При этом женщина объяснила свое обращение в редакцию тем, что ее сигналы по этому поводу в милицию остались без реагирования.

Но когда я показал письмо начальнику отдела общественной безопасности горуправления Евгению Кравцову, он воспринял написанное с пониманием, подчеркнув, что борьба с продажей самогона в последнее время усилена, и предложил мне самому убедиться в этом, побывав по упомянутому адресу с участковыми инспекторами милиции Центрально-Городского района Горловки.

И вот мы с лейтенантами милиции Сергеем Лобовым и Сергеем Авраменко подходим к рынку со стороны улицы Тореза. У входа на его территорию, как указано в письме, должна находиться точка с горячительным напитком. С улицы ее не видно, и мы едва не прошли мимо. При нашем появлении с десяток мужчин, кучковавшиеся невдалеке от стола, куда-то быстро растворились. На месте остался лишь один – мужчина лет сорока.

«Это ваше?» – показывая на уставленный разной снедью и полулитровыми пластиковыми бутылками стол, спросил его участковый. «Мое, – ответил мужчина и тут же поинтересовался: – А вы кто такие будете?». Хотя оба участковых были в форменной одежде. Ему показали служебное удостоверение. Мужчина внимательно прочитал фамилию и, сказав: «Я на минутку», отошел в сторону и принялся кому-то названивать по мобилке.

В центре стола возвышался большой термос. Рядом лежала упаковка одноразовых пластиковых стаканов, банка с растворимым кофе, чай в пакетиках, кукурузные палочки. Чуть поодаль – наполовину опорожненная банка с лечо домашнего, судя по всему, приготовления, хлеб, кусочек колбасы, пластиковые бутылки с прозрачной и цветной жидкостью. Справа от стола стояла большая картонная коробка с несколькими десятками использованных одноразовых стаканчиков, слева – сумка с почти десятком полулитровых бутылок, наполненных, как выяснилось позже, самогоном. Еще левее стоял вместительный мешок с такими же, но уже пустыми бутылками. Неужели к десяти часам утра клиенты успели столько выпить? Или это заготовка тары на будущее?

Тем временем торговец вернулся и протянул свой мобильный телефон одному из лейтенантов.

– Возьмите, – сказал он. – С вами хотят поговорить.

– Я ни с кем разговаривать не собираюсь, – отказался участковый и спросил: – В бутылках самогон?

– Самогон, – сознался мужчина и сразу же уточнил: – Но только для личного употребления.

– Будем составлять протокол, – резюмировал милиционер и достал из папки бланки документов.

На нарушителя был составлен админпротокол по ст.176 кодекса об административных правонарушениях – за незаконное хранение самогона. Это грозит ему штрафом в размере от 85 до 170 гривен. А находившиеся в сумке и на столе одиннадцать полулитровок с самогоном были изъяты и опечатаны. Этот напиток домашнего изготовления, пояснили мне участковые, после выполнения всех процессуальных действий будет утилизирован в присутствии понятых, то есть попросту вылит в канализацию.

Кстати, пока милиционеры составляли протокол, в закуток, где мы находились, несколько раз заглядывали мужчины. Однако, увидев милицейскую форму, тут же разворачивались и удалялись. И только одна женщина подошла к столику и остановилась в ожидании.

– Что вы хотите? – спросил ее участковый.

– Чаю горячего, – ответила она.

Милиционеры переглянулись. Торговец грустно отвернулся. Поняв, что сейчас не до нее, женщина молча ушла.

Когда мы уже уходили, один из участковых сказал реализатору: «Торгуйте, но только – чаем». Последует ли этому совету торговец горячительными напитками? И еще один нюанс. Когда я спросил у инспекторов, входит ли территория центрального рынка в обслуживаемый ими участок, они ответили отрицательно и сообщили, что сейчас на рынке участкового нет. А ведь раньше он здесь был и, кстати, на протяжении нескольких лет считался одним из лучших в Центрально-Городском районе. О нем и о его успешной работе писала «Кочегарка». Я имею в виду Александра Николаевича Кучеренко, который в 2003 году в числе пяти лучших инспекторов области был награжден нагрудным знаком «Образцовый участковый». Ныне он на заслуженном отдыхе. Одна из заметок, в которой «Кочегарка» рассказывала о работе А.Н. Кучеренко, называлась «Когда на участке есть «хозяин». Сегодня же, получается, такого хозяина здесь нет? Выходит, и продолжать хорошие традиции некому? А жаль, ведь рынок – особое место, многолюдное, здесь глаз да глаз нужен.

Комментирует начальник отдела общественной безопасности Евгений КРАВЦОВ:

– Что касается отделения милиции, которое раньше было на центральном рынке, то оно действительно упразднено. Но участковый инспектор есть, правда, обслуживает он не только рынок, а гораздо большую и густозаселенную территорию, в которую входит и этот рынок.

Борьба с торговлей самогоном ведется, о чем свидетельствуют и цифры. Так, с начала года за неполных два месяца (по 22 февраля включительно М.Г.) в городе на самогонщиков составлен 161 админпротокол по ст.176 КУоАП. Почти половина из них – 78 протоколов – в Центрально-Городском районе, в том числе и на территории его крупнейших рынков – Кировском и центральном. Кроме того, в отношении наиболее злостных и тех, кто поставил производство самогона чуть ли не на «промышленную основу», возбуждено пять уголовных дел по ст.203 УК за занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности.

Самогонные «точки» ликвидируются нами как самостоятельно, так и с помощью общественности, по сигналам граждан. Снижать темпы борьбы с этим «вечным злом» мы не намерены, поэтому будем благодарны сознательным гражданам за помощь и информацию.