Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сегодня в Донецке состоялся масштабный митинг

Сегодня в Донецке состоялся масштабный митинг, на котором с десяток-другой коммунистов примкнули к трем националистам.

Масштабный не столько по количеству митингующих (собралось человек до пятисот), сколько по «цветовому разнообразию» представленных на нём политсил и общественных организаций.

Напомним, в эти дни по всей Украине чернобыльцы и афганцы бунтуют против решений власти урезать им льготы. Но, согласитесь, было бы странно, если б таким поводом попиариться на чужой беде, не воспользовались политсилы всех мастей. И они таки воспользовались…

Кроме афганцев и чернобыльцев, на митинг явились члены донецкой «Батькивщины», которую большей частью представляли девушки, весело размахивающие украинскими знамёнами. Конечно, присоединились коммунисты (они традиционно присоединяются к чему и кому только могут), развернувшие красные флаги, «витренковцы», раздающие листовки, и представители ВО «Свобода». Последних было три человека; один из них держал сразу два флага организации. Другие «свободовцы» почему-то держали сине-жёлтое знамя и перевёрнутое жёлто-синее. Ещё на мероприятие пришли общественные организации «Общее дело» и «Никто кроме нас». Что касается самих афганцев и чернобыльцев, то, как мы выяснили, большая их часть прибыла в Донецк из Горловки.

Мероприятие началось в 11:00. Изначально планировалось провести митинг под зданием Донецкого областного совета, но, по причине проводимых там строительных работ, митингующие стали собираться у памятника Тарасу Шевченко. То есть, все, что они хотели высказать власти, вынужден был выслушивать каменный Кобзарь.

Один из первых ораторов под памятником — очень странный священник, который в своём выступлении постоянно переходил с украинского на русский язык и наоборот, а потом забыл часть молитвы «Отче наш».

Остальные участники митинга активно выступали против «геноцида украинского народа, ущемления прав и свобод украинских граждан со стороны действующей власти». Против «политических репрессий», естественно, активно протестовали девушки из «Батькивщины». Участники требовали и немедленного роспуска Верховной Рады и Кабмина, и отставки Президента Украины в случае невыполнения требований митингующих.

В частности, от Президента они требовали отменить изменения ст. 12 (льготы участникам боевых действий), 13 (льготы инвалидам войны), внесенные в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.1993 г. № 3551-XII. От Верховной Рады требовали снять с рассмотрения законопроект 9127, который касается льгот для афганцев и чернобыльцев. Кроме того, были выдвинуты требования свернуть оптимизацию бюджетной сферы.

В Киеве, по сообщениям СМИ, проходит подобный митинг — такой же пёстрый по политсилам и общественным организациям, но, естественно, больший по количеству (около 3 тысяч человек). Правда, как сообщается, там в очередной раз под Верховной Радой снесли забор. В Донецке же пока ничего не поломали.