Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Секретарь СНБО высказал претензии к Германии и Франции

По мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, ведущие страны Европы должны нести ответственность за потерю территорий Грузией и Украиной.

Об этом он сказал на брифинге по итогам заседания СНБО.

«…Мы сейчас имеем дело с мощными игроками на территории Европы, которые заинтересованы в сотрудничестве с Российской Федерацией. Нужно прекращать какие-то недосказанные вещи по этому поводу. Прежде всего, это Германия и Франция, которые являются непосредственно политическими и экономическими партнерами Российской Федерации. И нам это очень неприятно. Потому что именно эти страны в 2008-м году отказали в ПДЧ Грузии и Украине, когда все было готово. И мы помним, что в 2008 году на Грузию напала РФ, и они остались без части своей территории. После этого у нас есть ситуация с оккупированным Крымом и так далее.

Должны ли за это нести какую-то ответственность Германия и Франция? Я считаю, что должны. Потому что кроме экономического интереса, есть еще и политические вещи. И если вы говорите о демократии, о свободе, что вы цените каждую страну, то та ситуация, когда одна страна нарушает границы другой, но высказывается только какое-то беспокойство, мы считаем, что этого слишком мало в сегодняшнем демократическом мире. Беспокойство было в 37-ом, 39-ом, известно, чем все закончилось. Закончилось второй мировой войной. Тогда не принимали никаких решений и считали, что все само собой рассосется.

Когда они ставят деньги на первое место, тогда надо сказать всему миру – что для них деньги на первом месте. Не люди, не демократия, не права и свободы. Но тогда тирания будет по всем странам расползаться, как шагреневая кожа», — заявил Данилов.