Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Семь лет назад Краматорск попал под обстрел. Убиты 17 человек, раненых — в четыре раза больше

10-го февраля 2015-го года этот город оказался под ударом из тяжелого вооружения.

ДОНБАСС|Кочегарка. Более чем 30 снарядами установки «Смерч» со стороны «ВФ ДНР» били по аэродрому и мирным кварталам города, пишет Обозреватель.

В результате обстрела погибли 17 человек, из них девять были военными ВСУ. Кроме того, были ранены 64 человека, включая пятерых детей и 15 военных.

Трагедия пришлась на период ожесточенных боев за Дебальцево, а штаб АТО в то время базировался на аэродроме прифронтового Краматорска, который был освобожден украинскими силами в июле 2014-го года – с тех пор там не было взрывов и стрельбы.

Поскольку город находился достаточно далеко от линии фронта, из РФ пригнали батарею тяжелых 300-мм РСЗО БМ-30 «Смерч», что позволило обстреливать Краматорск с позиций на окраинах Горловки. А за несколько дней до этого над городом стали массово появляться беспилотники, которые, как выяснилось позже, осуществляли доразведку целей.

Читайте также: В Донецке вспоминали трагедию на Боссе.

10-го февраля в 12:30 по Краматорску был нанесен ракетный удар. За несколько минут по городу и аэродрому оккупанты выпустили более трех десятков 800-килограммовых ракет.

По данным военной прокуратуры, 18 снарядов упали в районе штаба АТО, еще 14 – в городских кварталах, вследствие чего было повреждено 41 здание.

Читайте также: В Мариуполе почтили память жертв обстрела Восточного.

Практически сразу паблики так называемой «ДНР» сообщили об очередной «победе», однако позже, когда стало известно о гибели мирных жителей, СМИ пропагандистов написали о «провокации» со стороны ВСУ.

Жертв среди гражданского населения могло быть больше, но, к счастью, 10-го февраля было первым днем карантина в школах города и детей на улицах было меньше, чем обычно.

«17 погибших, 64 раненых, из которых пятеро детей. Такой в тот день, 10-го февраля 2015-го, оказалась цена имперских амбиций Российской Федерации.

Обстрел жилого квартала мирного города был не случайностью и не ошибкой. Это был сознательный акт запугивания, призванный пошатнуть позиции украинской делегации на саммите Нормандской четверки.

Акты террора — это привычная методика для захватчиков. Они пытались запугать нас тогда, пытаются запугать и сейчас. Но как тогда, так и сейчас их планам не осуществиться.

Мы сильны, потому что за нами правда. Боремся и помним», — говорится в обращении главы ДонОГА Павла Кириленко в связи с годовщиной трагедии.