Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Семь ведущих стран мира поддержали Украину, а европейские дипломаты летят на Донбасс

В Лондоне состоялась встреча глав МИД стран Большой семерки — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

Обсуждались актуальные темы, которые более всего беспокоят страны G7, но среди выделили СМИ отношения с Россией и с Китаем, назвав их угрозой правилам в системе международной политики.

В ходе диалога все министры иностранных дел на встрече G7 выразили солидарность с Украиной против российской агрессии.

«Все страны G7 объединяет стремление вместе дать отпор экспансии Китая, а также сдерживать непредсказуемого Владимира Путина с его склонностью к политике силы», — говорится в сообщении.

Так, британский дипломат заявил о необходимости создать «коллективные механизмы реагирования по сдерживанию российской пропаганды и дезинформации», а вот американская сторона хотела бы «стабильных и предсказуемых отношений с Москвой», однако будет отвечать на «безрассудное и агрессивное поведение».

В то же время, по мнению дипломата из США, доминирующей темой был Китай и они предлагали механизм консультаций на уровне G7 по вопросам политики в отношении Китая, чтобы эффективно реагировать на возможные действия Пекина.

К слову, эта встреча была в том числе подготовительной для предстоящего саммита глав государств и правительств, который состоится 11-го июня.

Тем временем, три министра иностранных дел БеНиЛюкса, находящиеся с визитом в Украине, направились на Донбасс.

Представители Бельгии, Люксембурга и Нидерландов посетят линию разграничения на Донбассе, чтобы где ознакомятся с ситуацией в зоне конфликта.

«Цель визита заключается в поддержке тремя странами суверенитета и территориальной целостности Украины. Кроме того, стороны обсудят продолжение реформ в Украине», – говорится в сообщении.