Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Шахтер» — «Днепр» — 2:1. Вулкан эмоций

Наверное, лучшей характеристикой матча «Шахтера» и «Днепра» станет резонанс, который он вызовет. Что хорошего в поединках, желание обсуждать которые отпадает сразу после финального свистка? А здесь — эмоции через край с первой и до последней минуты!

И «Шахтер», и «Днепр» находятся приблизительно в одинаковых условиях, чередуя матчи чемпионата с еврокубковыми поединками. Разве что «Ювентус», с которым во вторник играть горнякам, не идет ни в какое сравнение со следующим соперником «Днепра» — шведским АИКом. Но, исходя из увиденного в пятницу вечером на «Донбасс Арене», приходишь к выводу, что вряд ли кто-то держал в уме следующие поединки. Бились — что надо, сил не экономили.

«Днепр» открыл счет в начале встречи, воспользовавшись своим шансом при розыгрыше стандарта. «Шахтер», который и до этого успел создать пару отличных моментов, не сник и продолжил гнуть свою линию. И здесь произошел первый резонансный эпизод, который покадрово будут рассматривать телевизионщики и болельщики, выясняя, был Мхитарян в офсайде в момент паса Луиса Адриано или нет. Ответственная за принятие решения Наталья Рачинская сделала свой выбор в пользу атакующей стороны, а Генрих Мхитарян, убежав к воротам Лаштувке, сравнял счет — 1:1.

«Днепр» мог во второй раз повести в счете, но Матеус, обыграв того же Мхитаряна в центре поля и не позволив догнать себя Рацу, оказался не столь удачлив в завершающей стадии своего рейда — мяч после его удара прошел рядом со штангой ворот Пятова. О моментах Луиса Адриано давайте не будем…

Второй тайм начался с пенальти в ворота «Днепра». Как оказалось, первого в этом матче. И бесспорного — Чеберячко явно сфолил, приняв на бедро Фернандиньо. Однако бразилец своим шансом не воспользовался, послав мяч в перекладину. «Шахтер» снова пошел вперед, практически не позволяя сопернику наладить контригру. Но количество голевых моментов — это одно, а счет на табло не менялся.

И даже второй пенальти не нарушил этого устоявшегося равновесия. Кстати, по поводу правомерности его назначения стороны к согласию так и не пришли. Хуанде Рамос уверен, что у арбитра не было оснований назначать пенальти, Мирча Луческу считает, что оба пенальти бесспорны. Остается выслушать Коллину: был ли пенальти, и нужно ли было арбитру карать Чеберячко второй желтой карточкой, которая автоматически превратилась в красную.

В любом случае, и Луис Адриано, пробивая с точки, угодил в штангу, а «Шахтер» почти до финального свистка имел численное преимущество. И реализовал его на 79-й минуте, когда после розыгрыша углового слету пробил Дарио Срна — 2:1.

Терять «Днепру» было уже нечего, и команды подарили еще десять минут бескомпромиссного и весьма эмоционального футбола, в котором нашлось место даже небольшой стычке у кромки поля. Итог — победа «Шахтера» в матче, ход которого и отдельные моменты еще долго будут обсуждать.

Чемпионат Украины, 10-й тур

«Шахтер» — «Днепр» — 2:1 (1:1)
Голы: Ротань, 9 (0:1); Мхитарян, 19 (1:1); Срна, 79 (2:1)

«Шахтер»: Пятов; Срна; Кучер; Ракицкий; Рац; Степаненко (до 89); Мхитарян; Илсиньо (Тейшейра, 54); Фернандиньо; Виллиан (Эдуардо, 81); Адриано (Девич, 73)
«Днепр»: Лаштувка; Стринич; Чеберячко (до 60); Мазух; Мандзюк; Зозуля; Джулиано; Ротань; Матеус (Одибе, 64); Коноплянка (Канкава, 73); Селезнев (Федецкий, 62)

Предупреждения: Мхитарян, 14; Срна, 14; Степаненко, 38, 89; Фернандиньо, 52 — Чеберячко, 46, 60; Канкава, 78; Ротань, 86; Лаштувка, 89; Зозуля, 90
Удаления: Степаненко, 89 (второе предупреждение) — Чеберячко, 60 (второе предупреждение)

Террикон