Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Силы врачу дает Бог

Психоневрологической больницей Т.В. СЕРГУНОВА, которая 23 января отмечает личный юбилей,          руководит уже восьмой год. Эта должность, как считает Татьяна Валентиновна, во многом изменила ее отношение к жизни.

– Татьяна Валентиновна, от главного врача зависит многое: направление движения, уровень организации медицинской помощи в больнице. Что изменилось за время вашего руководства?

– Считаю, что изменений много. Хотя наша больница всегда была на хорошем счету в области и ею руководили по-настоящему преданные делу люди. В минувшем году у нас была организована научно-практическая конференция, посвященная реабилитации пациентов с психическими расстройствами, на которую приехали специалисты со всего региона. Мы первые в области организовали обучение младших медсестер, и теперь наш опыт перенимают другие. За последний год у нас значительно улучшились условия пребывания пациентов. Во всех отделениях отремонтированы санузлы, а приемное отделение после ремонта стало, наверное, лучшим в Горловке. Для каждого больного при поступлении разрабатываются реабилитационные программы, благодаря им пациенты теперь имеют возможность самовыражения через рисование, сочинение стихов, изготовление поделок, оформление стенгазет и т.д. А еще 2010-й запомнился тем, что больница впервые получила аккредитационный сертификат о присвоении высшей категории. При этом оценивались все аспекты работы: уровень и качество оказания помощи, ведения документации, профессионализм сотрудников. Следующая аккредитация через три года, поэтому расслабляться не собираемся.

– Руководить большой больницей не так-то просто, а вы еще и практикующий врач. Как вам это удается?

– Больница действительно большая – в штате более 370 человек, которые работают в шести отделениях, двух дневных стационарах, лаборатории, стерилизационном отделении, пищеблоке, приемнике, прачечной. Став главврачом, я стала более требовательной к себе и к сотрудникам, но в то же время понимаю, что работать в нашей отрасли – тяжкий труд, недаром ведь работники психбольниц имеют льготы. Основной контингент – женщины, многие со сложными судьбами, одинокие матери. Поэтому я всегда стараюсь изыскать возможность их поддержать. Так что как у организатора здравоохранения забот всегда хватает. Но в то же время психиатром я являюсь уже более двадцати лет и не хочу отказываться от своих больных, часть которых наблюдаю с детского возраста.

– Много ли среди пациентов тех, которые еще не больны, но уже не вполне здоровы, я имею в виду пограничные состояния?

– Да, таких большинство. Неврозы, органические расстройства вследствие сосудистой патологии либо соматического заболевания, стрессовые расстройства… Уберечься от этого не всем под силу. Люди ведь воспринимают жизненные сложности по-разному. Один может выстоять перед жизненной бурей, другой нет. Пока человек может взять себя в руки, он противостоит внешнему воздействию, когда запас прочности заканчивается, – приходит к нам. К сожалению, психиатра до сих пор боятся. Хотя в последнее время мы стали широко использовать анонимное психологическое консультирование, для того чтобы помочь в кризисной ситуации.

– У вас имеется собственный рецепт того, как противостоять жизненным бурям?

– Взять себя в руки и поставить цель, к которой надо стремиться. Важно не терять оптимизм, верить в свои силы. Пациентам я всегда говорю, что не могу изменить их ситуацию – вернуть близкого человека, забыть измену и т.д., но мы можем изменить отношение человека к возникшей ситуации. Я люблю бывать в Святогорской лавре, потому как считаю, что силы врачам дает Бог. Это нам действительно помогает.

– Стены вашего кабинета украшают картины Сальвадора Дали. Говорят, что в свое время он был пациентом ваших коллег. Чем объясняется такой выбор?

– Сложно объяснить, но они такие необычные… Это, наверное, как раз тот случай, когда диагноз граничит с гениальностью.