Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сказка, не ставшая былью

Поселок Степной на окраине Никитовки основан геологоразведочной экспедицией, и живут здесь в основном тамошние пенсионеры. Пока предприятие успешно работало, развивался и рос Степной, которому могли позавидовать жители любой городской окраины. Ведь здесь асфальтировали улицы, которые освещались в темное время суток, возвели свой магазин с одноименным названием, оборудовали несколько площадок. Даже зона отдыха своя была. Недалеко от жилых домов располагается Черная Водокачка, где в советское время был пляж с грибками.

Сейчас от былого благополучия остались одни воспоминания. Узнав о приезде корреспондента «Кочегарки», на улице собралось человек двадцать, которые наперебой рассказывали о своих проблемах.

– В начале марта я обращалась к городскому голове Горловки по «прямой линии», но пока что никаких сдвигов, – сетует В.И. Ковалева. – Отсутствие наружного освещения волнует нас уже больше десяти лет. Люди возвращаются вечером домой – везде темень непроглядная. Обращалась в РЭС – толку никакого. Хотя бы улицу Генриха Гейне осветили, ведь она является центральной, на ней расположен детский сад, по ней добираются в школу и на рынок. Годами ее заливают канализационные стоки, мало того что много порывов, так еще и некоторые жители выкачивают нечистоты прямо на улицу. В итоге часто затоплен стадион, единственное место, где молодежь может погонять в футбол.

– У меня порыв водовода рядом с домом уже второй год, – добавляет жительница ул. Заслонова Р.И. Шевченко. – Подозреваю, что стоки попадают в питьевую воду. Сколько ни обращались, ответ один – ждите. А сколько можно ждать, так ведь и до беды недалеко.

– На остановку в Никитовке мы идем минут сорок, – продолжает В.Г. Мутылина. – Так что зачастую добираемся зайцевским автобусом, который не всегда останавливается, да и его остановка все же далековато от наших домов. Мечтаем, чтобы продлили какой-либо городской маршрут до Степного магазина – «единицу», «четырнадцатый» либо «сотку». За это были бы благодарны и дачники, ведь им с поклажей тоже приходится подниматься на возвышенность.

Жительница ул. Лутугина С.П. Радионова от себя и соседей посетовала на частое отключение электроэнергии. Чуть ли не ежедневно отключают свет, ссылаясь на ремонтные работы. Кстати, во время моего визита не было и воды в кранах, причина, говорят людям, та же – ремонтные работы.

Еще одна проблема, волнующая местных жителей, отсутствие магазина. Хлеб, говорят, подвозят, но люди в ожидании машины могут по два часа простоять на солнцепеке или морозе. На сей счет, сказала В. И. Ковалева, ей пришел ответ из исполкома, где сказано, что магазин и киоск в поселке… работают. А когда активистка Степного позвонила по телефону, указанному в письме, женщине посоветовали … обращаться к почтальону, который может принести заказы.

Владелец магазина Владимир Казаков оказался на месте, сейчас, с его слов, он ремонтирует помещение. Но когда магазин начнет работу, неизвестно, конкретные сроки хозяин назвать отказался.

– Боюсь, что с его открытием могут возникнуть сложности, горСЭС не разрешит открыть магазин, пока напротив него находится мусорник, – говорит Казаков, указывая на кучи мусора напротив здания. – Я пару раз пытался его ликвидировать, нанимал трактор, но сюда снова ссыпают мусор.

Пообщавшись с жителями по поводу этой проблемы, приходишь к выводу, что дело зачастую в расторопности служб, ответственных за заключение договоров на вывоз мусора. Большинству жителей, находящихся в преклонном возрасте, не под силу идти в центр Никитовки, чтоб подписать договор…

Впрочем, говорили люди и о хорошем. Жители улицы Кипренского, например, удачно воплощают призыв премьер-министра взяться за лопаты. Сейчас на одной         из площадок цветет картошка, помидоры, плетутся тыквы и кабачки. У Валентины Ивановны Ковалевой, семья которой приобрела половину дома на два хозяина, получилось оформить документально десять соток земли. Кроме этого Ковалевы приобрели еще один участок по соседству, который стал приходить в запустение. Здесь планируют разместить пасеку. Уже посадили малину, клубнику, ежевику, вишни и яблони. За землей ухаживают также сын Виктор и невестка Клавдия. У соседа И.И. Дернового растут не только овощи – перед домом полно цветов. Особенно Иван Иванович любит розы. Да и вообще перед домами на Кипренского место амброзии все чаще стала занимать королева цветов всевозможных расцветок и оттенков. Глядя на эту красоту, «подтягиваются» и другие улицы, примером тому цветник В.Г. Мешковой, проживающей на ул. Макаренко, которая показала мне шикарные лилии, гвоздики, ромашки и розы. Видно, надоело людям говорить о мусорниках и грязи – душа просит красоты.

На снимке: Цветник перед домом Ковалевых.