Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сколько Украина потратила на войну с РФ?

Вынужденные потери Украины на экстренные нужды, от оружия до срочной помощи ВПЛ, достигли 8,3 млрд долл.

Об этом заявил агентству Reuters министр финансов Украины Сергей Марченко, передает Укринформ.

«Украина была вынуждена потратить 245,1 млрд. грн. (8,3 млрд. долл.) на войну с РФ вместо развития», – рассказал глава украинского Минфина.

Отмечается, что цифра, ранее не разглашавшаяся украинским правительством, демонстрирует экономический водоворот, в котором находится сейчас страна.

По словам министра, средства, которые первоначально были предусмотрены на экономическое развитие, уходили на другие нужды – от закупки и ремонта оружия до экстренной помощи внутриперемещенным лицам.

Марченко также подчеркнул, что правительство собрало лишь 60% от запланированных налоговых поступлений за апрель, и недостаток частично был дополнен в эквивалент 79,5% грантами от иностранных партнеров. В этой связи министр сказал, что Украина нуждается в иностранной экономической помощи, потому что вынуждена направлять миллиарды дополнительных долларов на чрезвычайные затраты.

Украина в апреле получила около $2 миллиарда внешнего финансирования, из которых $719 миллионов – гранты. По словам Марченко, в целом с февраля поступило $5,4 миллиарда, включая $801 миллион помощи.

В то же время министр спрогнозировал, что поступления в бюджет в мае-июне – без учета внешней помощи – ожидаются на уровне 45-50% от запланированного уровня при условии, что ситуация не ухудшится.