Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сладкое хобби

В.Н. Кравченко, пожалуй, самый увлеченный пасечник в Горловке, ведь мало кто держит более сотни ульев. Как оказалось, это хобби досталось Владимиру Николаевичу от дедов-прадедов, которые жили в Зайцево. Часами может рассказывать о пчеловодстве и его супруга, Лариса Владимировна, которая также является потомственной пасечницей.

Первые два улья появились у супругов еще тридцать лет назад, сразу после свадьбы. Их подарил отец Ларисы Владимировны – Владимир Дмитриевич. Сейчас ему 84 года, он бодр, здоров и секрет своего активного долголетия видит именно в занятии пчеловодством. Половина пасеки Кравченко сейчас «на гречке» – пчелы носят нектар с полей, засеянных гречихой. Вторая половина – рядом с домом в Зайцево. Раньше вывозили улья в Харьковскую область, сейчас – на Бахмутку. Оказывается, то, насколько удалена выездная пасека от места своей постоянной дислокации, тоже имеет значение, так как расстояние должно быть больше семи километров, иначе пчела вернется домой. Даже передвигать улья можно не более чем на двадцать сантиметров, чтобы пчелы «не заблудились», так как они возвращаются четко на то место, где стоял их улей.

– Это созревший мед, – говорит Владимир Николаевич, доставая рамку с сотами. – Мы откачиваем, когда рамка запечатана на две трети. Качаем четыре раза: майский, гречневый, разнотравье и разнотравье с подсолнечником. Кристаллизироваться должен любой мед, кроме майского.

Как оказалось, семьи у пчел, каждая из которых занимает свой улей, разные, как и у людей, бывают «с характером». Семья «башкирки» долго держала хозяев в напряжении. Но стоило сменить матку, как характер семьи сразу изменился, ушла былая агрессия. Сейчас Кравченко держат «карпатку», «украинскую степную» и «итальянскую», пчела заморская от украинской отличается разве что окрасом.

Как утверждает Владимир Николаевич, он единственный в городе занимается разведением пчелиных маток. Для этого рядом с обычными ульями для них обустроены специальные домики – нуклеусы. Кстати, улья и их содержимое Владимир Николаевич изготавливает сам в своей мастерской.

Нет, наверное, заболевания, при котором не помогали бы продукты пчеловодства. Мед, как утверждают супруги, нужно употреблять постоянно, для профилактики, а не когда заболел. Для многих пасека Кравченко стала «скорой помощью». Мед – отличное очищающее, тонизирующее, увлажняющее и питающее средство для кожи. Лучшего скраба, чем мед, как утверждает Лариса Владимировна, для лица и тела не найти. Для этого лучше подходит тот, который начал кристаллизироваться.

– Настоящий пасечник – человек с доброй душой, у других пчелы просто не держатся, – утверждает Владимир Николаевич. – К пчеловодству я приобщил родственников и друзей, мои сестры и кумовья тоже держат пчел. Имеется и много учеников, с которыми я с удовольствием делюсь знаниями. Недавно с супругой открыли специализированный магазин в центре Никитовки, для того чтобы пасечники не ездили за инвентарем или советом в другие города. Ведь забот у нас всегда много. Часть семей может погибнуть, и в этом вина в основном пчеловодов – плохо обработали от клеща либо мало корма оставили на зиму. Чтобы этого не произошло, важно делиться и обмениваться опытом. Ну а удовольствие и польза от нашего дела, считаю, не сравнимы ни с чем – недаром ведь говорят: пока есть пчелы, будет и человечество.