Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Следователи по делу MH17 призвало россиян поделиться информацией о ЗРК «Бук»

Совместная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу малайзийского Боинга рейса MH17 в небе над Донбассом, обратилась к российским военным с просьбой поделиться информацией. Соответствующее сообщение размещено на сайте полиции Нидерландов.

Просьба следователей сделана в рамках продолжающегося расследования и обращена, в частности, к жителям российского города Курск.

«С Курска был отправлен ЗРК «Бук», которым, как считает Совместная следственная группа (JIT), был сбит этот самолет. В этой катастрофе 17 июля 2014 года погибли все, кто был в пассажирском самолете — 298 человек», — говорится в сообщении.

Нидерландская полиция отмечает, что следствие по установлению лиц членов расчета и обстоятельств принятия решения о применении этого оружия продвинулось далеко, однако оно не полное. В письме следствие обращается к российским военным с просьбой поделиться информацией с JIT, например, фотографиями, видео, электронными письмами и официальными документами такими как военные приказы, касающиеся катастрофы с Боингом MH17.

Полиция также разместила два видеоролика для широкой публики, в которых нидерландский военный в отставке и родители погибшего рассказывают о важности получения ответов на вопросы, которые еще остаются.

Читайте также: В Гааге обнародовали прослушку по передвижению ЗРК «Бук».

В марте 2020 года в Нидерландах начался судебный процесс против 4 обвиняемых, которые, по мнению нидерландской прокуратуры, ответственные за сбивание Боинга рейса MH17.

Новое обращение с просьбой поделиться информацией не связано с делом против этих четырех обвиняемых, а сделано в рамках дальнейшего расследования. Следствие пытается выяснить, кто принял решение о применении ЗРК «Бук» в Украине, и лица входящих в состав расчета ЗРК «Бук».

По информации JIT, «Бук» принадлежал 53 зенитной ракетной бригаде из Курска, и поэтому ответы следует искать там.

17-го июля 2014-го года kochegarka.com.ua сообщила, что на Донетчине разбился пассажирский «Боинг» международного авиасообщения.

Спустя год в Совете безопасности Нидерландов представили отчет расследования о крушении малазийского «Боинга» на востоке Украины. В нем говорилось, что самолет сбили из «Бука».