Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соцсети: смена управляющего на заводах — очередной передел

«Осколки «Внешторгсервиса»: кому не повезет?», — так назвали свой материал на эту тему донецкие блогеры:

«Понемногу становится понятна логика происходящего с бывшими предприятиями «Внешторгсервиса». Это всего-навсего очередной передел собственности, причем похожий на «реструктуризацию» угольной отрасли «республики», где кому-то повезло, и шахта продолжает работать, а кому-то нет, и она – закрылась.

Следом за Докучаевским флюсо-доломитном комбинатом под управление компании «Уголь Донбасса» был также передан Харцызский трубный завод. Работникам предприятия уже предложили переоформить договора о трудоустройстве, обещают все как всегда в последнее время: ликвидировать задолженность по зарплате, сохранение социальных гарантий и прочий «стандартный комплект», включая запуск производства.

Вместе с тем, сами рабочие утверждают, что по крайней мере пока проблема более чем полугодовой задолженности по зарплате особенно не решается, а также есть довольно массовые увольнения работников по надуманным предлогам.

Ситуация весьма показательная. Вместе с тем, «громадье планов», как по флюсу, так и по плавке металла, вызывает большие сомнения, и настораживает тот факт, что комбинат передали компании «Уголь Донбасса», а металлургию – Е.Юрченко, то есть, разделили производственную цепочку, что обычно ни к чему хорошему не приводит. Сейчас же, после передачи ему еще и завода в Харцызске все более становится понятным: «Углю Донбасса» передаются предприятия, на которых если не поставили «крест», то точно не видят перспектив их развития, поскольку из таких разнонаправленных по форме деятельности предприятий собрать что-то работающее просто невозможно, они же друг друга совершенно никак не дополняют.

С ХТЗ пока непонятно, а вот на ДФДК уже как бы подтверждают сказанное: его работники начали массово жаловаться на то, что их «кинули» с очередными обещаниями, и какого-либо прогресса в восстановлении его работы вообще не просматривается.

В общем, пока понятно только то, что предприятия «Внешторгсервиса» были разделены умышленно, одни, не то, что бы восстановят работу, но хотя бы будут продолжать жить, а вот вторые в лучшем случае будут работать на «минималках» или их вообще законсервируют, поскольку рынков сбыта для их продукции как не было, так и нет, причем, судя по всему, тем, кто попадет в «орбиту» ГП «Уголь Донбасса», не повезет больше всего…».