Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Сокращенка» прибавляет хлопот

Предусмотренный законодательством сокращенный рабочий день перед государственными праздниками порой приносит… хлопоты. Особенно «достается» семьям с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Примером этого стал нынешний Международный женский день, когда правительство рекомендовало перенести рабочий день с понедельника на субботу. Ученики младших классов некоторых школ принесли домой записки с напоминанием родителям: «В пятницу уроки до 10.00», хотя учиться они должны были до 11 или 12 часов, в зависимости от количества уроков. Кроме того, сокращенным оказалось и время работы группы продленного дня: «продленка до 12.00» вместо положенных «до 17.00». А что дальше? Первоклашкам и второклашкам категорически запрещается самостоятельно ходить в школу и обратно домой – только в сопровождении взрослых. Значит, сидеть им на лавочке и «куковать» несколько часов в обществе гардеробщицы, пока у родителей не закончится рабочий день? И кто в таком случае несет ответственность за здоровье школьника?

Впрочем, изменения в расписании коснулись не только младших классов. Как выяснилось после бесед со знакомыми, «досталось» многим школьникам в различных учебных заведениях Горловки. Сократили уроки в первую смену до 12.00, а то и 10.00 некоторым старшеклассникам, а второй смене кое-где вообще «дали выходной». Для детей, которые уже самостоятельно ходят в школу, подобные сокращения учебного процесса, – конечно, в радость. Их понять несложно, мы тоже проходили через подобное – отмененный урок или сокращенный день здорово поднимает настроение. А вот какое настроение было у родителей, которые работали на час меньше, например, до 15 часов? Как забрать ребенка из школы? Отпрашиваться у руководства на несколько часов раньше домой, потому что «в школе время занятий сократили»? Думаю, что не слишком весомый аргумент.

Если обратиться к действующему законодательству, то статьей 53 Кодекса законов о труде устанавливается уменьшенная на один час продолжительность работы в предпраздничные дни. Но это сокращение не касается работников, перечисленных в статье 51 КЗоТа, а это в том числе и учителя. Выходит, если следовать букве закона, никаких изменений в расписании занятий школьников происходить не должно?

Нет, я понимаю, что педагоги в большинстве своем женского пола, и разделяю их желание отметить праздник в кругу коллектива. Но ведь не только в школах работают представительницы прекрасной половины. Почему подобная предпраздничная суета порой приносит значительные неудобства остальным? Кстати, ситуация повторяется и в «отработочную» субботу – сокращенные по времени и количеству уроки, группы продленного дня и т.д. Опять начинается всеобщая «мобилизация» родственников, чтобы забрать ребенка вовремя.

Прокомментировать ситуацию я попросил начальника городского управления образования Н.И. Кружилина.

– Ни о каком сокращении учебного времени в предпраздничные дни речи вестись не должно, – сказал он. – Если же в отдельных школах администрация пошла на такой шаг, то это произошло с разрешения директора, что не делает ему чести. По законодательству подобные случаи недопустимы.