Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Старейшина литературного цеха

Егору Гончарову – 80 лет! Член Национального союза писателей Украины, лауреат Всесоюзного литературного конкурса им.Н.Островского (1967 г.) и лауреат областной литпремии им.В.Шутова (2002 г.). Является также почетным членом литобъединения «Забой». Егор Иванович автор многочисленных рассказов, двух повестей и двух романов «Завод» и «Небесное знамение». Литераторы Горловки сердечно поздравляют юбиляра с днем рождения и желают здоровья и новых творческих вершин.

Демократическая рыба

Поехал косоветринский шахтер на Северский Донец порыбачить. Сидел целый день – ничего не ловится. Лишь к вечеру потянуло леску – и на берегу затрепыхалась крупная, жирная рыба. Шахтер ахнул от радости:

– Золотая!..

А рыба тут же сладким голоском запела:

– Отпусти меня, господин шахтер! Проси, чего хочешь…

Счастливый рыбак с ходу погнал:

– Чтобы мне за три прошлых месяца зарплату выдали, чтобы цены на хлеб и на жилье не повышались, чтобы на рынке и в магазинах меня не дурили, не обвешивали… и чтобы Марьюшка токмо поцелуйчика – в спаленку свою пущала… И хочу, чтобы ты ей новую стиральную машину подарила, а то старая наша совсем развалилась. А еще – чтобы жэковцы исправили сливной бачок в туалетной…

– Иди с Богом, все твои желания исполнятся…

Вернулся шахтер домой, ждал-ждал – нет исполнения его желания. Приехал снова на место рыбалки. Долго звал рыбу. Наконец она вынырнула.

– Что ж ты, госпожа золотая рыбка, меня так надула?

– Ошибаешься, господин шахтер. Я вовсе не золотая. Я – простая демократическая рыба. Кроме обещаний могу еще и советы давать. Поезжай-ка ты лучше к Черному морю, может, в нем поймаешь настоящую золотую рыбку…

Встреча

В троллейбус вошел старичок. С палочкой, сгорбленный, ноги рогулюшкой. Просеменил из конца в конец. Все места заняты. В одном кресле, возле окошечка, парнище сидел. Розовощекий, цветущий, золотые кудри до плеч. Старичок долго смотрел на него. Парнище заметил и обозвался:

– Ты, предок, чо так зришь на мя?

– Да вот… узнал тебя.

– Эт как ты усек мя?

– Давно дело было, – повел старичок. – Помню, зашел ты в троллейбус, щечки розовые, кудряшки золотистые. Толстенький такой. Мамка тебя за ручку вела. А я увидел и говорю: «Ну-ка, садись, пончик, возле окошечка, садись, карапуз, на мое место… и как посадил я тебя лет двадцать назад возле окошечка, так ты и сидишь тут до сих пор.

Егор ГОНЧАРОВ