Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Статус первого этажа

Развитие инфраструктуры в Горловке влечет за собой возникновение дефицита недорогих, но профессиональных помещений для предприятий малого и среднего бизнеса. И когда лимит оказывается исчерпан, возникает спрос на помещения на первых этажах жилых домов. С одной стороны, удобно, когда за хлебом или в аптеку не нужно бежать через два квартала. А с другой? Насколько необходимо и желанно подобное соседство для жильцов дома, «Кочегарка» и попыталась разобраться.

В середине 90-х, когда начали формироваться рыночные отношения, наличие аптеки или магазина в соседней квартире считалось диковинным. Со временем механизм выведения жилого фонда в нежилой был отработан до автоматизма, и сегодня трудно найти дом, особенно в центре города, на первом этаже которого не красовалась бы вывеска какого-нибудь салона красоты, ломбарда, кафе и т.п. Но отдельный разговор, когда нижние этажи изначально проектируют под определенные объекты, и здесь предусматривается соответствующая звукоизоляция, подъездные пути, другое дело, когда жители вынуждены уживаться с незваными соседями-предпринимателями, которые уверенно обживают первый этаж когда-то тихого дома. Просьбы и уговоры свести к минимуму шум и толчею под окнами жилого дома порой остаются без ответа. В этом я убедилась на собственном опыте, когда несколько лет подряд вынуждена была терпеть соседство с продуктовым магазином, который находился буквально за стеной спальни. Изо дня в день под окнами бесцеремонно парковались фуры с товаром и автомобили покупателей, а бесконечное хлопанье входных дверей напоминало артиллерийскую канонаду. Неоднократные обращения к владельцу не возымели действий – предприниматель мотивировал тем, что неудобства доставляет лишь одной семье, а в свежих продуктах нуждаются все остальные…

Личный пример был взят не случайно, потому как все же интересно, что нужно для того, чтобы открыть бизнес в жилом доме? На чем в дальнейшем строятся отношения громады и частника? Какие права и обязанности должны соблюдать обе стороны, оказавшиеся по соседству? Ответы на эти и другие вопросы охотно дала начальник КП «Сервис» В. В. Паркасевич. На территории, обслуживаемой данным коммунальным предприятием, находится свыше двухсот коммерческих фирм, расположенных на первых этажах домов. Это, наверное, наибольшая концентрация частной нежилой собственности в сравнении с другими КП.

– Отношения строятся на основе договора об оплате за предоставление услуг по содержанию помещений и придомовой территории, который заключается между жэком и владельцем нежилого помещения либо арендатором. То есть собственники нежилой площади оплачивают расходы, потраченные на обслуживание жилого дома, примерно так же, как это делают остальные жильцы, внося ежемесячную оплату за коммунальные услуги, – поясняет Виктория Викторовна.

Если в жилом доме производится замена труб либо ремонт крыши, то предприниматель тоже участвует в калькуляции и оплачивает расходы наравне с остальными жильцами. Что касается уборки придомовой территории, то это обязательное условие договора. Согласно правилам благоустройства, санитарного содержания территории, обеспечения чистоты и порядка, утвержденным решением сессии горсовета еще в 2007 г., расстояние до 15 м от здания собственник обязан обслуживать самостоятельно.

По словам Паркасевич, бывают случаи, когда соседство с коммерческим заведением сопровождается конфликтными ситуациями. В основном жалобы обитателей дома возникают во время строительства объекта, но после его ввода в эксплуатацию «страсти утихают».

– Каждый проект подразумевает облагораживание территории, и этот пункт предприниматели выполняют обязательно, – продолжает Виктория Викторовна. – К тому же, перед тем как организовать предприятие, бизнесмен должен заручиться поддержкой жильцов, которые дают согласие, подкрепляя его подписью. Законодательством данное условие не предусмотрено, но подобный пункт включен в перечень требований при переводе жилых помещений в нежилые для размещения объектов общественного назначения.

Отдельный вопрос, если собственник или арендатор своей деятельностью действительно доставляет жильцам неудобства. Но и в таких ситуациях выход находится индивидуально, потому как в отдельных случаях даже жэк оказывается бессилен.

– У нас на территории находится крупный магазин бытовой химии, который расположен на первом этаже жилого дома, – приводит пример В.В. Паркасевич. – Фасад здания выходит на проезжую часть проспекта Победы, а технический выход, куда подвозят товар, выведен во двор. Естественно, со временем тротуары и подъездные пути из-за частого движения большегрузных автомобилей пришли в негодность, что вызвало негодование соседей. Но проблема заключалась в том, что изначально проектом строительства дома было предусмотрено нежилое помещение. Поэтому в данном случае жэк кардинально повлиять на ситуацию не в состоянии, ведь некоторых не пугают даже штрафы…

В общем, получается замкнутый круг. Одним нужно строить бизнес, создавать рабочие места, оказывать услуги, платить налоги, что немаловажно в цикле жизнедеятельности города. Другие тоже имеют право на отдых и вообще на нормальные условия для проживания. Универсальный совет найти трудно. Ведь юридически претензий к предпринимателям быть не может, потому как закон соблюден, есть договор, в котором обозначены права и обязанности сторон. Другое дело, как он выполняется. Практика показывает, что для некоторых предпринимателей намного выгодней заплатить штраф, чем «заморачиваться» по поводу укладки асфальта либо вывоза мусора. Но что же остается делать жильцам? Выходить на «тропу войны»? Ответы на эти вопросы законодательство не дает…