Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стыдно, когда видно…

Письмо, о поступившем в больницу № 2 россиянине, пришло в редакцию по электронной почте. Автор обращения прислал также несколько снимков, на которых видно, что мужчина лежит на больничной койке без постельного белья на матраце и подушке в пятнах и разводах, которые, по всей видимости, стали такими после неоднократных обработок в дезкамере. Были замечания и по поводу больничного питания. Письмо заканчивалось словами: «Мне стыдно, все-таки он иностранец, а из таких вещей составляется имидж нашего города».

Когда на следующий день я пришла в терапевтическое отделение, выяснилось, что Николай Федорович, так представился человек, о котором идет речь в письме, инженер-наладчик, родом из Подмосковья. Командирован на один из горловских заводов. Как-то ему стало плохо, вызвали «скорую помощь», которая и доставила его в терапевтическое отделение в субботу. Как оказалось, не совсем по назначению. После консультации хирургов в понедельник у мужчины обнаружили хирургическую патологию и собрались переводить в хирургическое отделение, но он отказался. Мужчину предупредили, что за оказание медицинской помощи в больнице ему по действующим порядкам нужно платить 67 гривен в сутки. При этом лекарства – за свой счет.

Россиянин в разговоре со мной не стал жаловаться на нашу действительность. Да и, судя по его состоянию, ему было не до жалоб. Кстати, постельное белье на его кровати во время моего прихода было. Но его принесли родственники соседа по палате, которым, по всей видимости, стало жаль мужчину, оказавшегося в таком положении.

Можно сказать, что Николаю Федоровичу повезло в том, что его состояние медработники не сочли тяжелым и доставили в терапию, а не в реанимацию. Ведь за один день пребывания в отделении интенсивной терапии иностранному гражданину наши больницы должны выставить счет – 1313 грн. За что платить такие деньги, спросите вы. Я и сама, честно говоря, удивляюсь. В эту сумму, как мне пояснили, входит оплата труда медперсонала и коммунальных услуг, а в остальном… Разваливающиеся тумбочки без дверец, такие же кровати, матрацы и подушки, многочисленное число раз прошедшие обработку. В терапии, в палате по соседству, я увидела женщину-бомжа, которая здесь, говорят, обитает постоянно, так как ее не могут выписать на улицу. Не из-за этого ли многие больные предпочитают отделениям дневные стационары? В больницу ложатся, когда уж совсем припечет, или такие, как Николай Федорович, у которого просто не было иного выхода. Наверное, правильнее было бы сначала обеспечить более-менее сносные условия пребывания, а потом уже вводить оплату иностранцами лечения в наших больницах.

Конечно, винить наших медиков в этой ситуации неправильно. В той же терапии катастрофически не хватает врачей, их главная задача – лечить, и материальное обеспечение не должно быть их головной болью. Ведь тех же простыней в терапевтическом отделении – 14 % от необходимого количества, примерно столько наволочек и пододеяльников. То есть выдать постельное белье могут лишь ветеранам. Об обеспечении больницы, рассчитанной почти на четыреста коек, сам за себя говорит тот факт, что за год отделения самостоятельно приобрели лишь 25 простыней, 10 подушек, 11 стульев, столько же тумбочек и 13 матрацев. Минимальная сумма, необходимая для замены мягкого инвентаря, – 83 тысячи гривен, на кровати, тумбочки и столы, которые ввиду древности требуют срочной замены, нужно еще 47 тысяч. Такие расчеты регулярно подаются в соответствующие органы, но будут ли они когда-либо выполняться – никто не знает. Сейчас купить что-либо могут лишь за деньги, поступающие на благотворительный счет.

С питанием в больницах, о чем «Кочегарка» тоже не раз писала, дела обстоят не лучше. Койко-день по питанию и медикаментам – гривня, на эту сумму, ясное дело, ни покормить, ни полечить нельзя. Для ветеранов сумма чуть больше – пять и семь гривен соответственно, но тоже не разгонишься. Но самое страшное, что в больницу люди приходят для того, чтобы лечиться, а сейчас даже в реанимации выделяется сорок гривен для оказания неотложной помощи на одного больного, что почти на треть меньше прошлогодней суммы. Какие-то средства, конечно, добавляются городом, в частности, на июньской сессии горсовета было принято положительное решение, но их явно недостаточно для более-менее нормального функционирования медицинских учреждений.

Все мы уже привыкли к такому положению дел в больницах и даже стали, увы, к ним привыкать. Но прав автор письма в «Кочегарку» – имидж города, мнение о нем иногородних составляется как раз из таких вот впечатлений, от которых краснеть приходится нам с вами.