Press "Enter" to skip to content

Сводки из Горловки за 12.09.23: У пропаганды снова нестыковки по обстрелам города

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги вторника.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города в своей онлайн-сводке зафиксировали четыре “факта ведения огня” (в два раза меньше, чем днем ранее), а местный гауляйтер на этот раз удивил и насчитал в шесть (!) раз больше – 24.

В соцсетях, правда, Иван Приходько непосредственно об обстрелах писал лишь дважды, когда уже вечером рассказал про взрывы в Михайловке с утверждением, мол, “снаряды разрываются около улицы Кочетова”, а спустя 9 минут зачем-то заявил, что артиллерийские удары наносятся здесь… “целенаправленно”. Что он хотел этим сообщением сказать?.. Может лучше бы нашел в себе силы и сообщил про 22 указанных им же обстрела, которые, к слову, так и остались без его внимания?

Мало того, в своем ежедневном отчете пособник россиян признал отсутствие не только пострадавших, но и каких-либо повреждений, то есть заявлено о 24-х обстрелах и ни одного разбитого стекла?

В “оперативной информации” так называемого “МЧС ДНР” подтвердили, что никаких последствий боевых действий в Горловке не зафиксировано. Здесь рассказали только о женщине, 1986 г.р., которая пострадала вчера где-то между Горловкой и Ясиноватой. Ее пришлось госпитализировать, при этом роспропаганда тут же “разогнала” информацию, что она беременна и получила тяжелые ранения в результате подрыва неизвестного взрывоопасного предмета прямо на трассе. Как это произошло – непонятно, а других деталей этого инцидента оккупанты так не сообщили, заявив лишь, что за ее жизнь борются врачи.

Возвращаясь к сводке из Донецка за 12-е сентября добавим, что вчера по два раза назывались две локации:

  • днем – Никитовский район,
  • вечером – Центрально-Городской район.

Всего вчера здесь якобы насчитали 15 артиллерийских снарядов исключительно калибром 152 мм. Как сегодня уже сообщалось, в последней сводке Генштаба ВСУ говорилось про авиаудары по Клещеевке и соседнему с Горловкой Пивничному. Также на юг для “мясных” атак везут зеков, пока ВСУ вытесняют мобиков с позиций.

Что касается пророссийского сегмента соцсетей, то здесь признавали, что до обеда из артиллерии и зенитных установок стреляли только со стороны Горловки, а утром и днем над городом летала российская авиация. Один из пабликов косвенно подтвердил очередные самообстрелы Горловки, в 13.09 предупредив жителей ж/м Гагаринский, Комарова и Ртутный о грядущей опасности, ведь стрелять начали только через 25 минут, что подтвердили местные жители и оккупанты. Пропагандисты до 14.30 пугали горловчан “массированными обстрелами” и “сериями прилетов”, хотя сами россияне сообщили только о семи снарядах, выпущенных в течение пяти минут. Кто же тогда час стрелял, пока приспешники захватчиков публиковали все новые посты, где в окрестностях ж/м Гагаринский, Комарова, Комсомольский, бывшей шахты № 5 и т.д. “фиксировались” десятки разрывов? Правда, иногда мелькало и традиционное “отвечаем”, но…

После пары часов тишины, ближе к 17-ти час. было объявлено о неких боеприпасах, которые “со свистом пролетели мимо западных районов”, а спустя еще минут двадцать снова начали называть направление Гагаринского, Курганки и Ртутного, хотя в период с 17.50 до 18-ти час. россияне, да и Приходько, убеждали, что взрывы гремят совсем в другое стороне – в Михайловке. С 19-ти час. новые сообщения о боевых действиях, что опять же совсем не совпадало со сводками. Пророссийские администраторы групп писали про очередные “бахи” в ж/м Гагаринский, а позднее – на 88-м квартале, ж/м Победа, бывших шахт № 5 и Ленина, при этом жители Горловки были уверены, что это залпы.

Кроме того, один раз (днем) город потряс мощный “бабах”, что объясняли ПВО, хотя в это же время вроде был летали российские самолеты.

Донецкие коллаборанты о прилетах писали весь день, хотя если сравнить сводки из оккупированного областного центра и Макеевки, а также комментарии местных жителей, то создается впечатление, что из Донецка обстреливали Макеевку, а из Макеевки – Донецк, настолько совпадают по времени сообщения про “минуса”, прилеты и артдуэли…

В итоге за 12-е сентября пропагандисты насчитали в Донецке 40 обстрелов (почти в два раза меньше, чем днем ранее), но зато Макеевка называлась аж 30 раз, что несвойственно для этого города, пять раз упоминался Ясиноватский район и по разу – Керменчик и Старомихайловка.

При этом оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины во вторник зафиксированы 98 таких “фактов”, что на 10 меньше, чем в понедельник (108). В ОРДО вчера, мол, использованы 284 “единицы различных боеприпасов”, выходит, что в окрестностях Горловки было применено менее пяти процентов из них.

В информации российских оккупантов заявлено, что под огнем находились:

  • Горловка (Никитовский и Центрально-Городской районы),
  • Донецк (Киевский, Кировский, Куйбышевский, Ленинский и Петровский районы),
  • Керменчик,
  • Макеевка (Червоногвардейский район),
  • Старомихайловка,
  • Ясиноватский район.

При этом говорится о гибели мужчины в Киевском районе Донецка и ранении 4-х чел. здесь, а также Керменчике и Ясиноватой. Повреждения, несмотря на огромное заявленное число обстрелов, получили 8 домов и два неизвестных инфраструктурных объекта. На свободной территории Донецкой области стало известно, что под огнем вчера 16 раз находились 10 населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой, россияне убили еще троих гражданских – в Водяном и Красногоровке. Повреждения получили 12 жилых домов. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Ранее сообщалось про десятки взрывов в Угледаре и обстрелы Авдеевки из различного вооружения.

Сообщая о криминальной обстановке, в сводке происшествий за 12-е сентября оккупанты признали совершение следующих преступлений:

  • 2 убийства,
  • 18 фактов причинения телесных повреждений различной степени тяжести,
  • 10 случаев повреждения имущества,
  • 2 угона, разбой и кража.

В Луганске по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях традиционно ничего не сообщали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 12.09.23. В них в том числе говорилось, что “обстрелы” горожан не пугали, т.к. в основном, это были залпы, а вот самолеты дома прилично “качнули” .

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах нашего ресурса.