Press "Enter" to skip to content

Сводки из Горловки за 17.03.24: Вчера стреляли больше. О повреждениях заявили в Зайцево и Широкой Балке

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги воскресенья.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий снова зафиксировали девять (+7) “фактов ведения огня”, а гауляйтер Горловки от “ДНР” на этот раз внезапно выбрал цифру 3,5 и умножил данные оккупантов – в итоге у него получилось аж 31. некоторые внимательные читатели в комментариях уже всерьез подозревают, что так называемый “градоначальник” берет из сводок данные из графы “выпущенные снаряды”!

Сравнивать заявления этих двух “источников” как всегда бесполезно – несмотря на то, что Иван Приходько называет какие-то огромные цифры, в соцсетях пишет об обстрелах намного меньше, чем российские оккупанты, да и обычно с опозданием.

Так, первый в тот день инцидент около полудня в Центрально-Городском районе, который указали у агрессора, коллаборант почему-то описывать не стал. На события в Зайцево он отреагировал минут на двадцать позже и без каких-либо подробностей. Эпизод с Широкой Балки также не вызвал у него интереса.

В 15 час. по местному времени оккупанты сообщили про четыре снаряда, которые якобы были выпущены по Никитовскому району, а Приходько, для того, чтобы скопировать это сообщение понадобилось 27 минут. В общем из девяти заявленных захватчиками обстрелов “чиновник” смог подтвердить только шесть…

В своем ежедневном отчете “градоначальник” признал отсутствие пострадавших, но заявил про повреждения одной многоэтажки и трех частных домов. Правда, в так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” назвали только два адреса из четырех указанных пропагандистом – в Зайцево на ул.Багрицкого пострадали два частных дома (остекление, фасад).

Новости Горловки и региона в Telegram

Возвращаясь к сводке из Донецка за воскресенье, напомним, что в ней назывались четыре локации (районы – без указания конкретных жилмассивов):

  • Зайцево,
  • Никитовский район (шесть раз),
  • Центрально-Городской район,
  • Широкая Балка.

Всего 17-го марта здесь якобы были выпущены 32 (+25) артиллерийских снаряда. Как видим, у гауляйтера практически совпадало число обстрелов и снарядов, а ведь российской пропаганде Приходько объяснял, что признавать за обстрел надо, когда выпущено от трех боеприпасов и больше… Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и ведутся, то только позиционные боевые действия и только в стороне Пивденного и Шумов. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Отмечалось, что россияне давят под Авдеевкой и Донецком – 2/3 всех штурмов вчера произошли именно здесь.

В пророссийском сегменте социальных сетей писать про “бахи” начали только ближе к полудню (юго-запад), хотя некоторые признавали залпы со стороны Горловки еще с ночи, но по городу тогда точно не стреляли.

Днем однажды называлось Зайцево, но обстрел, мол, был массированным (не менее десяти разрывов), хотя сами оккупанты четко называли число выпущенных снарядов – пять! Следом был указан уже Гольмовский.

Вечером еще трижды писали про запад (Изотовский, Комсомольский, Мичуринский, Строителей и Углеснаб), то есть в среднем местная пропаганда признала шесть обстрелов. Видите, как цифры отличаются?

Что касается самих горловчан, то в течение дня они особо ничего не комментировали, что говорит о том, что ничего тревожного не происходило. Единственный раз, когда наблюдалась некая паника, произошел уже поздним вечером. Многие подтверждали очень громкие звуки, причем слышно было и залпы, и прилеты.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

В оккупированном Донецке утверждали, что ночью зафиксированы несколько обстрелов, но каждый раз в это же время публиковалось и традиционное сообщение про “мощную денацификацию”.

С раннего утра и до полудня было тихо, но затем появились самолеты и возобновились варварские бомбежки свободной территории Донецкой области, да такие, что в областном центре ощущалась сильная волна.

В это же время заявлялось о выбитых окнах, упавших заборах на окраине города, но это уже от обстрела, не иначе!

Вечером предупреждение об обстреле Куйбышевского района опять странным образом совпало со “звуками денацификации”.

В итоге 17-го марта местные сторонники российской агрессии насчитали восемь (-4) эпизодов в Донецке, один из которых связан с БпЛА. Ни Макеевки, ни Ясиноватского района, ни самой Ясиноватой в списке нет. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику и в ней как всегда утверждали, что стреляли несколько больше, мол, всего на захваченной ими части Донетчины в воскресенье “на самом деле” был 40 (+19) таких “фактов” с применением 142-х (+84) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Получается, что под Горловкой был выпущен чуть ли не каждый четвертый из них. При этом сообщается о двух раненых, повреждениях пяти домов, а вот “инфраструктурные” объекты не пострадали. Стоит отметить, что травмы в результате детонации ВОП получили 14-летний подросток в Мариуполе и мужчина, 1987 г.р., в Старобешевском районе, то есть не во время обстрелов!

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор нанес удары по мирному населению семи населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. Повреждены и разбиты 58 объектов, 34 из них – жилые дома. На совести россиян ранения еще двух жителей Донбасса. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что агрессор убил еще одного мирного жителя Донецкой области, четверых ранил.

Криминал

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 15-17 марта, где признали совершение следующих преступлений:

  • 3 убийства,
  • 3 факта причинения телесных повреждений,
  • 8 случаев повреждения имущества,
  • 3 грабежа и 28 краж.

В информации Луганска по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях сегодня утром ничего не сообщалось.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 16.03.24.  В них отмечалось, что оккупанты тогда подтвердили лишь два обстрела, но у Приходько их традиционно больше в 4,5 раза.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.