Press "Enter" to skip to content

Сводки за 5-е июля: Из Горловки, в основном, била артиллерия, пока ракеты прилетали в Волноваху, Макеевку и Ясиноватую

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги среды.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В пророссийских “ВФ ДНР” вчера с учетом всех возможных пригородов Горловки в своей онлайн-сводке насчитали только один обстрел (на три меньше, чем днем ранее), а вот местный коллаборант объявил, что их было 15! Правда, в соцсетях о них Иван Приходько почему-то ни разу не сообщал. Что происходило во время указанных им же обстрелов, почему он не писал о них в течение дня – как всегда неизвестно.

В оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” по итогам среды такие данные подтвердили – Горловка в тексте не упоминается вообще, что как всегда ставит под сомнение сообщения Приходько об обстрелах.

Возвращаясь к сводке из Донецка за 5-е июля добавим, что там утром назывался Никитовский район, где якобы были выпущены 15 ракет из РСЗО. Напомним, в сегодняшней сводке Генштаба ВСУ говорилось, что ВС РФ нанесли авиационный удар под Горловкой – по району Торецка, а артиллерией обстреляли Пивничное.

Что касается пророссийского сегмента соцсетей, то здесь весь день искали проукраински настроенных жителей Горловки, которые писали свое мнение, а учитывая, что с пропагандой оно не сходится, их комментарии тут же удаляли. На утренние взрывы в Никитовском районе местные приспешники россиян внимания почему-то не обратили, зато несколько раз до обеда и после “успокаивали”, что громкие “бахи” угрозы не несут, мол, “работают наши”. Вечером было заявлено о “работе ПВО” в районе Енакиево.

Читайте также: В РФ признали, что Мозгового из “Призрака” ликвидировали сами

Так называемые “военкоры”, которые приехали из РФ в Донецк, ранним утром также рассказали про “работу ПВО” – в районе Дебальцево, где толку от него, видимо, было мало так как местные жители рассказали про мощный прилет и огромные клубы дыма на его месте, произошел пожар. Отметим, что в сводках оккупантов этого инцидента нет.

Днем несколько раз очень громко было в Ясиноватой. О взрывах на железнодорожной станции ранее уже сообщалось. Здесь также фиксировалось несколько очагов возгорания.

После 15-ти час. после заявлений про “звуки денацификации” стало известно об их результате – петровский район Донецка оказался под обстрелом, пострадали гражданские.

Около 18-ти час. ракета точно попала в здание оккупационной администрации в Волновахе. Хоть коллаборанты выдали традиционное “потерь нет”. К зданию начали подъезжать “скорые”, которые отвозили пострадавших в больницы, причем некоторых – сразу отправляли в Донецк и даже Бердянск.

Читайте также: В вузах “ДНР” сократилось количество бюджетных мест

В 20.30 снова появились “успокоительные” “наши работают”, “без паники”, “работает ПВО”, “еще раз ПВО”, “снова работает ПВО”. Все это завершилось очередными взрывами в Макеевке. Сначала местная пропаганда заявляла, о повреждении осколками после работы ПВО подстанции, но потом признали – ВСУ точным ударом уничтожило нефтебазу российских оккупантов, т.к. для них она давно была “заброшенной” и функционировала исключительно на нужды ВС РФ.

Позднее в Сети пугали огромным количеством разведывательных беспилотников в небе над Донецкой агломерацией и выстрелами зенитных установок, безуспешно пытавшихся их сбить.

В итоге коллаборанты насчитали 5-го июля 10 “фактов ведения огня” в Донецке (в три раза меньше, чем днем ранее), трижды упоминалась Ясиноватая, еще по разу Волноваха, Еленовка и Макеевка. В то же время непосредственно захватчики из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждают, что всего на оккупированной ими части Донетчины в среду зафиксированы 18 таких “фактов”, что почти в три раза меньше, чем во вторник (49). Сообщается, что в ОРДО вчера якобы использованы 110 “единиц различных боеприпасов”, т.е. под Горловкой был применен, как минимум, каждый десятый из них.

Читайте также: Пушилин уволил одного из главных пропагандистов Донецка

В информации российских захватчиков в то же время утверждается, что под огнем находились:

  • Волноваха,
  • Горловка (Никитовский район),
  • Донецк (Кировский, Куйбышевский и Петровский районы),
  • Еленовка,
  • Макеевка,
  • Ясиноватая.

Заявлено о ранении 8-ми чел. в Кировском и Петровском районах Донецка, где повреждены 4 дома и 5 неназванных инфраструктурных объектов. На свободной территории Донецкой области вчера россияне ранили еще 5-х мирных жителей. В регионе повреждения получили 37 гражданских объектов, 23 из них – жилые дома. Подробнее о ситуации на Донетчине мы еще расскажем позже. Днем ранее сообщалось про ночной ракетный удар по Дружковке и разбитый трансформатор под Горловкой.

Сообщая о криминальной обстановке, в сводке происшествий 4-го июля оккупанты признали совершение следующих преступлений:

  • 1 убийство,
  • 56 фактов причинения телесных повреждений различной степени тяжести,
  • 69 случаев умышленного повреждения имущества.

Читайте также: Путин не контролирует ситуацию

В Луганске по итогам вчерашнего дня заявили про несколько обстрелов Кременной. Есть погибший и раненые.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 5.07.23. В них в том числе сообщалось, что на окраинах Горловки слышны стрелковые бои, вечером город дважды “качнуло”.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях: