Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Табачок для школьника

С курением и употреблением спиртных напитков подростками в нашей стране пытаются бороться давно. Но думаю, что не только мне знакома ситуация, когда «добрая тетенька» продает бутылку алкогольного напитка и сигареты даже школьнику. Конечно, повлиять словом на таких людей можно, и в начале февраля мне довелось поучаствовать в проверке, проведенной в Горловке инспекторами отдела защиты прав потребителей.

В роли «наживки» выступили Олег и Роман, учащиеся одного из училищ. На вид им не дашь больше шестнадцати, хотя обоим в этом году исполнится по 18 лет и они при желании вскоре смогут вполне законно вкусить «запретный плод». Так как проверка была не плановая, а проводилась по заявлениям горожан, то в списке оказалось всего два объекта. Первый из них – киоск, расположенный в районе пл. Победы. Вместе с ребятами подошел к окошку и, пока они просили продать им пива, изучаю ассортимент сигарет на витрине. Продавец, окинув взглядом подошедших, интересуется возрастом. Ни капли не смутившись, Олег заявляет, что он уже совершеннолетний, и в ответ на просьбу показать документ протягивает в окошко паспорт. «Номер» не проходит. Ведь совершеннолетия ждать еще пару месяцев, поэтому в продаже спиртного ему отказывают.

Тем не менее подходят сотрудники отдела защиты прав потребителей, представляются и просят регистрационные документы. Нарушений нет, но задокументировать ситуацию необходимо для того, чтобы потом отчитаться по заявлению. Пока начальник отдела И.Б. Баранчикова оформляет бумаги, беседую с продавщицей. Как оказалось, для Людмилы Васильевны запрет продажи алкоголя и табака детям дело принципиальное. По ее словам, не числится за ней подобных «грешков» и в прошлом:

– Когда я не уверена в том, что покупатель алкогольных напитков достиг совершеннолетнего возраста, то прошу у него в обязательном порядке подтвердить документом свой возраст. Если он отказывается это сделать или начинает юлить, все понятно. Нельзя зарабатывать на здоровье детей…

Ну что ж, лично я радуюсь эдакому своеобразному «холостому выстрелу» и позиции, озвученной продавцом проверенного киоска. Оказывается, не все еще потеряно в нашем обществе, есть положительные тенденции. Единственное замечание, которое сделали проверяющие, – повесить на видном месте информационную табличку о запрете продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним.

Вторым в нашем списке оказался супермаркет. В целях «чистоты эксперимента», пока проходит «контрольная закупка», пришлось вместе с инспектором потоптаться снаружи у входа в магазин. Наши ребята пошли оплачивать товар на разные кассы, один хотел купить пиво, а второй – сигареты. С пивом снова не получилось, кассир категорически отказалась продавать ему алкоголь. А вот с сигаретами произошел казус, иначе это не назовешь. Молоденькой кассирше (как впоследствии оказалось, она работает всего первый месяц после стажировки), на мой взгляд, просто не хватило опыта работы в торговле. Сделала она все по инструкции – засомневалась в возрасте покупателя, попросила паспорт, изучила страничку с датой рождения и… выбила чек на 7 грн. Вполне вероятно, просто не успела сообразить, что между апрелем 1994 года и февралем 2012 немного меньше восемнадцати лет. Штраф за такое нарушение законодательством предусмотрен немалый. Согласно ст. 156 КоАП за первый раз протокол от 510 грн. до 1 700 грн., за повторную продажу алкоголя или табака несовершеннолетним в течение года штраф от 2 250 грн. до 4 250 грн. Как сложится ситуация в нашем случае, сложно сказать, возможно, руководство супермаркета и не примет дополнительных карательных мер к кассиру. Ведь, по сути, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Думаю, что половина минимальной зарплаты за подобный просчет – достаточная цена и показательный урок.

На этом наш мини-рейд и закончился. Но работа в этом направлении будет продолжаться и дальше. Буквально через месяц начнет таять снег, подует теплый ветер и многих потянет отдохнуть на природе. Зачастую приходится видеть, как подростки распивают спиртные напитки на какой-либо лужайке, а в перерыве между «тостами» затягиваются сигаретами. Штрафами и «карательными» рейдами исправить ситуацию сложно. Здесь работникам торговли необходимо осознавать, что, продав пиво и сигареты детям и получив копеечную выгоду сейчас, мы негативно влияем на собственное будущее.