Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Такого количества жертв не было уже год

Новый отчет ООН на днях открыл глаза тем, кто считает, что бои на востоке страны уже закончились. Несмотря на то что в лентах новостей происшествия в Донбассе мелькают все меньше, жертв среди мирных жителей, как выяснилось, этим летом столько же, сколько было в пик боев — в августе 2015. 

«Июнь отличился интенсивными боевыми действиями в зоне конфликта на востоке Украины, что привело к наибольшему количеству жертв среди гражданского населения в месяц за период с августа 2015 года, — отмечается в ежемесячном докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН. — В июне зарегистрировано 12 погибших и 57 раненых из числа гражданских лиц, а в июле — 8 погибших и 65 раненых. Среднемесячное число жертв за июнь и июль более чем в два раза превысило этот показатель за девять предыдущих месяцев. Более половины всех погибших за последние два месяца — жертвы артиллерийских обстрелов. Многие подорвались на минах».

В числе горячих точек, которые определили международные наблюдатели, по-прежнему западные и северные окрестности Донецка — территории вокруг аэропорта, населенные пункты Старомихайловка, Озеряновка, Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Докучаевск, Коминтерново, Горловка, Саханка, Ленинское, Новотроицкое, Авдеевка, Марьинка, Станица Луганская, Трехизбенка и Дебальцево.

Впрочем, в ООН уверены: они знают, в чем причина эскалации. 

— Ни украинские силы, ни вооруженные группы не предпринимают необходимых мер для защиты гражданского населения. Гражданские лица все чаще вынуждены укрываться в подвалах, которые служат им бомбоубежищами. Иногда им приходится проводить там всю ночь, — считает Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн. — Мы призываем все стороны соблюдать режим прекращения огня, вывести вооружение из жилых районов и добросовестно обеспечивать выполнение положений Минских соглашений. 

Отдельный повод для беспокойства международных наблюдателей — блокпосты. «Кордоны», которые ежедневно пересекают от 25 до 30 тысяч человек, по данным ­ООН, окружены минными полями. 

— А в последние недели ситуация на пропускных пунктах стала еще более опасной из-за артиллерийских перестрелок между украинскими силами и вооруженными группами неподалеку от пешеходного моста в Станице Луганской — единственном пункте пропуска в Луганской области, — сообщают в организации. 

Как и во всех остальных докладах, приводятся сводные данные обо всех жертвах конфликта на востоке Украины. К августу в ООН насчитали по меньшей мере 9553 погибших и 22 137 раненых. В это число вошли украинские военно­служащие, гражданские лица и члены вооруженных групп. 

Статистика

По данным ООН, сейчас в гуманитарной помощи нуждаются 3,1 миллиона жителей Украины, из которых 1,1 миллиона испытывают нехватку продовольствия. Особенно тяжело, по мнению экспертов, приходится безработным в возрасте 18-50 лет, которые не получают пособий. У них попросту нет средств даже на еду.