Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тарифы и нормы обещают проверить

Состоялись общественные слушания по обсуждению норм потребления на производство услуг отопления жилых домов, которые оказывают населению города ЗАО «Горловсктеплосеть» и КП «Уголек».

Как следствие, шла речь и о новых тарифах на отопление, которые были предложены теплоснабжающими предприятиями на согласование городских властей после того, как 14.12.2010 г. НКРЭ установила для них новую стоимость одной гигакалории тепла. При этом тариф, согласно закону о местном самоуправлении, утверждает исполнительный орган горсовета. «Уголек» и «Горловсктеплосеть» выполнили расчеты среднемесячной нормы затрат тепловой энергии на отопление одного квадратного метра жилых домов и общежитий, которая составила соответственно 0,0334 и 0,02752 Гкал на квадратный метр, и предложили горисполкому принять новые тарифы.

Выбор у местной власти ограничен: или соглашаться с тем, что есть, или не соглашаться, но потом компенсировать из городского бюджета убытки, понесенные предприятиями за разницу в тарифах. Хотя сейчас, пока решение не принято, предлагается еще один путь. По словам Е.В. Клепа, в городе должна быть проведена независимая аудиторская проверка обоснованности тарифов, а также расходов, которые в них включены, по результатам которой тарифы могут быть изменены. Исполком уже принял по этому поводу соответствующее решение.

Кстати, в августе, после повышения цен на газ, теплоснабжающие предприятия выполнили расчеты нормативной себестоимости и согласовали их в инспекции по контролю за ценами. По их расчетам, на обеспечение безубыточной работы предприятий тарифы еще тогда предполагались порядка 451 грн. за Гкал, то есть рост составлял больше 50 процентов. Однако НКРЭ установила тарифы, которые превышают действующие всего на 10 процентов.

Два с лишним часа втолковывали собравшимся руководители предприятий С.В. Астапенков и А.Г. Сокол, почему без повышения тарифов на отопление обойтись нельзя. Приводили динамику роста цен на энергоресурсы и увеличения минимальной заработной платы. Рассказывали, какие энергосберегающие механизмы и технологии были внедрены в производство. Однако настроение «громады», которая была представлена полутора сотнями непримиримо настроенных горловчан (причем некоторые оглашали письменные обращения от целых поселков, как, например, Кондратьевка и Комсомолец), осталось прежним. И людей можно понять. Очень трудно разобраться в информации, которая предлагается «на слух». Мало кто понимает, куда деваются средства от экономии газа, оставшегося в разгар зимы неизрасходованным по причине плюсовой температуры. Зато все видят наружные теплотрассы, от которых идет пар, и знают, какую реальную экономию оплаты дает установка теплового счетчика. И о том, с какими проблемами связана его установка, собравшиеся тоже говорили, в частности, по ЗАО «Горловсктеплосеть». Ну так как же людям верить, что тарифы действительно «экономически обоснованы»? Даже информация начальника отдела приема граждан по назначению денежных выплат и компенсаций Никитовского УТСЗН О.Н. Мукорез, которая рассказывала об упрощенном механизме назначения субсидий, была воспринята без энтузиазма.

Кстати, тех, кто посещает подобные общественные слушания не впервые, наверняка посетило легкое «дежавю». Потому что вопросы поднимались старые. Об отсутствии горячей воды, о запрете на оборудование автономного отопления, а также о том, почему другие города Украины вот только сейчас собираются поднять тарифы на тепло до того уровня, по которому жители Горловки платят с 2008 года, т.е. момента последнего повышения. Не в первый и даже далеко не во второй раз прозвучали призывы убрать «ненужного посредника» между жильцом и теплосетью, каковым является жэк. Пять лет назад бывший городской голова, помнится, как раз и начинал с того, что намеревался передать сети на обслуживание теплоснабжающим организациям «от и до», то есть от котельной до квартиры. Чем все закончилось? Тогда, правда, не обещали провести аудиторскую проверку теплосети, которая затевается на этот раз. А в остальном… И законодательство за последние годы, как известно, не изменилось. Получится ли задуманное?