Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тушите свет, сливайте воду…

Как уже сообщала «Кочегарка», Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) предложила установить бытовым потребителям электроэнергии «лимит», свыше которого цена одного киловатт-часа будет больше действующих на сегодняшний день 24-х копеек. По мере того как до горловчан постепенно доходит смысл задуманного, в редакцию все чаще поступают обеспокоенные звонки, мол, это что же нам тогда придется делать, если новшество узаконят? То ли свет по всей квартире тушить, то ли воду из нагревательного бака сливать, то ли кондиционеры выбрасывать – за ненадобностью?

Пенсионер, позвонивший на днях, описал стандартную ситуацию. Семья из трех человек потребляет в месяц 250-280 кВт-ч, главный поглотитель электричества – водонагревательный бак, который вынуждены были поставить, когда в квартирах горловчан отключили горячую воду. Получается, если сейчас платить приходится 60-70 грн. в месяц, то после утверждения «прогрессивной шкалы» (грозят, что сначала «лишние» сверх 150 киловатт будут стоить 50 коп., а потом и все 75-80 коп.) за электроэнергию придется выкладывать до 110-120 грн.

Понятно, что при централизованном горячем водоснабжении, да еще при нормальном отоплении зимой, когда нет нужды включать обогреватели, такие суммы «нагорают» редко. Ни в Донецке, ни в Харькове, ни в любом другом городе, сумевшем сохранить горячее водоснабжение в жилых домах, такая проблема людям, конечно, не грозит. А у нас все помнят, как было: в одночасье заявили, что горячая вода, мол, стоит дорого, поэтому оплата людям будет не по карману, так что легче вовсе ее отключить. И отключили, не спрашивая ни нашего на то согласия, ни разрешения, ни совета. Было это больше десяти лет назад, так что все давно уже смирились и привыкли.

Но я помню шок, который испытали жильцы многоэтажек, которым накинули оплату за газ, как тогда формулировали, «использованный на подогрев воды». К вашему сведению, берут за подогрев и в настоящее время: вместо 5 грн. 21 коп. в месяц обитатели девятиэтажек, пользующиеся бытовыми газовыми плитами, платят по 9 грн. 73 коп. В этой сумме, подсказали мне в абонентской службе горгаза, до сих пор «сидят» дополнительные 4 грн. 52 коп., именно за расход газа на подогрев. То есть оплата за газ тогда увеличилась почти вдвое. И установка электронагревательного бака от этих дополнительных начислений, увы, не избавляет. Не нравится, говорят, покупай счетчик! А это, с учетом возможных переделок, стоимости прибора и платы за его установку, еще почти тысяча гривен. Вот и считайте.

Когда большинство горловчан обзавелись водонагревателями, им пришлось смириться и с дополнительными затратами на электроэнергию – тоже за подогрев горячей воды. Причем никакой иной возможности обеспечить наличие в квартире этого блага цивилизации у жильцов нет: устанавливать газовые колонки в девятиэтажках запрещено. Однако жизнь не стоит на месте. За последние годы появились в наших квартирах не только электрические водонагреватели. У некоторых и автономное электрическое отопление есть, и кондиционеры, без которых в летнюю жару тяжело обходиться пожилым людям, да много чего еще появилось нового. По данным ЦЭС ОАО «Донецкоблэнерго», среднее энергопотребление населением Горловки в течение первого квартала составило 163 кВт-час в месяц. Конечно, по каждому отдельному абоненту ситуация разная, и в зависимости от времени года она обязательно меняется – зимой больше, летом меньше, но то, что наш город в целом превышает предполагаемую верхнюю границу в 150 кВт-ч, это факт.

Даже не знаю, что в этой ситуации можно предложить. С одной стороны, Горловка, как отдельно взятая единица, для всей страны, конечно, не показатель. С другой, – под удар попадают далеко не самые обеспеченные наши сограждане, за которых, по правде говоря, просто обидно. Сегодня они, а завтра на их месте окажутся другие, – каких там еще сюрпризов придется ждать? Хотя если для здоровья, то оно, может, и лучше. Кондиционеры, говорят, вредны, горячая вода летом вовсе не нужна, будем закаливаться, а обогреватели в зимнее время пожирают в наших квартирах полезный кислород… М-да. И чего это уж так хочется цивилизации?