Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У «Донецкоблгаза» отобрали лицензию

Как сообщили в пресс-службе Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), лицензия ПАО «Донецкоблгаз» аннулируется с 1-го августа 2021-го года.

«Действия «Донецкоблгаза» — это не просто повторное нарушение лицензионных условий, это диверсия против потребителей, против страны. Ведь в прошлом месяце предприятие отключало от газоснабжения теплокоммунэнерго несмотря на четкую позицию регулятора, оператора газотранспортной системы, НАК «Нафтогаз Украины» о недопустимости таких отключений», — говорится в сообщении.

Отмечается. что Комиссия провела проверку на предмет соблюдения ПАО «Донецкоблгаз» требований законодательства относительно осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа. По ее результатам было установлено, что лицензиат дважды в течение 2020-го года не выполнил условия соответствующего договора по транспортировке природного газа, заключенного с ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», в части оплаты стоимости ежесуточных небалансов за газовые месяца октябре, ноябре и декабре 2020 года.

«Это привело к тому, что задолженность ПАО «Донецкоблгаз» по состоянию на 16.03.2021 за урегулирование ежесуточных небалансов за указанные газовые месяца прошлого года составила 353,9 млн грн (с НДС) или 87,12% от общей их стоимости», — подчеркнули в НКРЭКУ.

Учитывая это, Комиссия приняла решение об аннулировании лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного, нефтяного газа и газа (метана) угольных месторождений, выданной ПАО «Донецкоблгаз».

Также говорится об обращении к Минэнерго, Фонду государственного имущества, НАК «Нафтогаз Украины» как владельца 38% акций «Донецкоблгаза» с тем, чтобы они определились, какому предприятию будут переданы сети, ведь до 1-го августа 2021-го года НКРЭКУ должна выдать лицензию новому предприятию, которое «начнет деятельность с чистого листа».

Ранее kochegarka.com.ua сообщала, что в марте часть Донетчины из-за долгов осталась без тепла.

В конце марта «Донецкоблгаз» обратился к Кабмину из-за намерения передать его Нафтогазу.