Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У времени в плену

Вот уже осень пришла, а мы с университетскими подругами с весны все никак не встретимся. Хотели посидеть, разговоры душевные поразговаривать, а все недосуг. Одна куда-то срочно по делам уезжает, у другой на работе запарка… Остальные тоже все куда-то летят с отчетами, планами, перемежая это с отпусками. Вот так откладываем встречу, откладываем, и по ходу коротко обмениваемся новостями в телефонном режиме.

Обществом взят высокий темп жизни, все куда-то несутся. Мы бежим, потому что не успеваем. И чем больше не успеваем, тем быстрее бежим. Не задумывались, что в нашем обиходе появилось множество «ускоренных» вещей и явлений? Быстрорастворимый кофе, суп быстрого приготовления, скороварка, ресторан быстрого питания, обед на скорую руку, курсы скоро-чтения, ускоренное обучение, моментальное фото, скорый поезд… Мы не сидим за семейным ужином, ведя беседы, – за 10-15 минут все «похватали» и разбежались.

Сто лет назад лошади помогали быстрому передвижению, теперь и автотранспорт не всегда успевает вовремя доставить. Как в песне Михаила Боярского: «Сто дюжих коней под капот я запрятал, а прадед везде успевал на одном». Чтобы письмо написать, специально время выделяли для этого, как для встречи, беседы. Теперь на ходу отправляем СМС-ки, делаем звонки. Дружеские встречи заменяем общением в соцсетях.

Специалисты считают, что в «большую гонку» человечество ввязалось тогда, когда разделило сутки на 24 часа. Раньше ведь было как? День, полдень, зорька, утро, полночь – далеко ходить не надо, стоит только взять сборник народных сказок. То есть время делилось максимум на части суток. А затем, выходит, люди изменили свое мировосприятие, сверяя жизнь с неумолимо движущимися стрелками.

Сначала часы были вовсе без стрелок: солнечные, песочные, водяные – они скорее символизировали, а не измеряли время. Первые механические часы имели только одну стрелку – часовую. А появление минутной, затем секундной стрелок, наверное, и связано с процессом ускорения нашей жизни. И каждое новое поколение все ускоряется. Старые фильмы, книги кажутся нынешним юным затянутыми, нудными, появился даже термин «клиповое мышление» – когда люди воспринимают только быстро сменяющие друг друга действия, но не способны надолго сконцентрировать внимание на одной задаче или одном объекте.

Но последние тенденции говорят о том, что не все готовы подписаться под вывеской «Не успевшие жизнью толком насладиться». Вон в Норвегии появилось недавно «медленное телевидение»: зрители с удовольствием смотрят по несколько часов, как вяжется свитер, горят дрова или едет поезд из столицы в отдаленный городок. Причем рейтинги этих передач зашкаливают. Специалисты объясняют этот феномен именно усталостью от спешки и суеты, а у старшего поколения – еще и ностальгией по тем временам, когда жизнь текла неторопливо…