Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Уголь опережения

Донецкая группа «Энергоимпекс» стала единоличным собст­венником обогатительной фаб­рики «Кондратьевская». Благо­даря этому депутат-«регионал» Андрей Орлов нарастил свои уг­леобогатительные мощности сразу на 20%, до 10 млн. т/год. Это обострило проблему загруз­ки подконтрольных бизнесмену фабрик, поэтому, скорее всего, г-н Орлов вскоре активизирует процесс оформления контроля над третьим по величине госу­дарственным добытчиком чер­ного золота — ГП «Макеевуголь».

По информации «ДС», государ­ство вышло из состава акционеров ПАО «Центральная обогатитель­ная фабрика «Кондратьевская» (Горловка, Донецкая обл.) в конце апреля. Тогда ФГИУ продал на конкурсе 42,12% акций предпри­ятия. Покупателем этого пакета, как сообщил ФГИУ в середине мая, стало донецкое ООО «Индус­триал Групп». «Малый контроль­ный» пакет обошелся этой струк­туре, близкой к депутату Верхов­ной Рады от Партии регионов Ан­дрею Орлову, лишь на 1% дороже стартовой цены — в 10,26 млн. грн. Впрочем, данный факт не стал неожиданностью, поскольку, как уже сообщала «ДС», ранее г-н Орлов не без поддержки привати­зационного ведомства оформился в роли мажоритарного собствен­ника горловской фабрики.

Первый шаг в этом направлении был сделан в июле 2006 г., когда ФГИУ заключил 10-летний дого­вор аренды целостного имущест­венного комплекса принадлежа­щей ему ЦОФ с ООО «Кондратьев­ская центральная обогатительная фабрика». Соглашение было под­писано после постановления Выс­шего хозсуда Украины от 8 июня 2006 г., посчитавшего, что эта фирма имеет первоочередное пра­во на эксплуатацию государствен­ного имущества. Проигрыш в спо­ре юристы Фонда госимущества пытались компенсировать в дру­гой тяжбе, в рамках которой про­сили суд признать недействитель­ным договор аренды. Но этот спор затянулся на несколько лет, и, не дожидаясь его итогов, ФГИУ по­шел на мировую с арендатором. Данное решение ознаменовалось приказом Фонда №1818 от 19 ноя­бря 2009 г., в соответствии с кото­рым на базе целостного имущест­венного комплекса фабрики было создано ПАО «ЦОФ «Кондратьев­ская». В новоиспеченном пред­приятии приватизационному ве­домству досталось около 43% ак­ций. А вышеупомянутому ООО

«Кондратьевская центральная обогатительная фабрика», кото­рое к тому времени контролирова­ла фирма «Энергоуправление» Андрея Орлова, — чуть более 56%. Этой доли донецкому бизне­смену хватило для того, чтобы на­значить главой набсовета ПАО бывшего сотрудника родственно­го ему «Энергоимпекса» Виктора Черкасова, а главой правления — экс-главу ООО «Кондратьевская ЦОФ» Андрея Антонова, пишет UA Energy со ссылкой на «Деловую столицу».

Получив оперативный контроль над углеобогатительной фабри­кой, г-н Орлов продолжил исполь­зовать ее по незатейливой схеме: компании «Энергоимпекс» и «Индустриал Групп» поставляли ей уголь близлежащих государствен­ных шахт на обогащение, после че­го продавали полученный концен­трат энергетикам и коксохимзаводам. По данным «ДС», крупней­шими потребителями продукции ЦОФ в последние годы были Кри­ворожская ТЭС (входит в состав «Днепрэнерго») и Бурштынская ТЭС («Западэнерго»), «Баклей- кокс» и Днепродзержинский коксохим. Однако полностью загру­зить мощности ЦОФ (составляю­щие 1,8 млн. т угля в год) в 2010 г. не удалось, предприятие перерабо­тало за это время только 74 тыс. т угля, что принесло ему всего лишь 3,6 млн грн. доходов и 9,7 млн грн. убытка. Тогда как в 2009 г. доходы фабрики составили 14 млн грн., а убыток — 4,4 млн. грн.

Для резкого падения оборотов предприятия было как минимум две веские причины. Во-первых, в прошлом году оперативный кон­троль над «Западэнерго» и «Дне­прэнерго» получили менеджеры Рината Ахметова, после чего экс­плуатируемые этими компания­ми ТЭС переориентировались на концентрат обогатительных фаб­рик группы «ДТЭК». А во-вторых, у «Кондратьевской» не было долгосрочного портфеля заказов, и в последние несколько лет она работала по давальческой схеме со всеми своими основными клиен­тами. Но, несмотря на эти обстоя­тельства, подопечные Андрея Ор­лова строят довольно жизнерадо­стные планы на перспективу. Как сообщил «ДС» представитель ЦОФ «Кондратьевская», в теку­щем году фабрика планирует на­растить объемы обогащения угля до 600 тыс. т. Он, правда, не уточ­нил источник сырьевой базы, но отметил, что ставка будет сделана на отечественных угледобытчи­ков. Эти планы выглядят логич­ными исходя из постепенного на­ращивания выработки угля укра­инскими шахтами: по итогам пер­вого квартала этого года в сравне­нии с аналогичным периодом 2010 г. она выросла на 10,8%, до 20,1 млн. т. Впрочем, наверняка оптимизм хозяину «Кондратьев­ской» придает и другой факт: в конце 2010 г. Высший админсуд Украины узаконил 25-летний до­говор аренды компанией ООО «Макеевпромтранс», не чуждой г- ну Орлову и владельцу шахты «Красноармейская-Западная №1» Виктору Нусенкису, активов ГП «Макеевпогрузтранс» — моно­польного перевозчика угля хол­динга «Макеевуголь». Благодаря этому донецкие угольные бароны получили мощный рычаг влияния на государственного угледобытчи­ка, шахты которого ежегодно вы­дают на-гора более 3 млн т черного золота. Этот факт можно считать проявлением их неподдельного ин­тереса к государственному пред­приятию, приватизация шахт ко­торого уже не за горами. И более других в этом можно считать заин­тересованным именно г-на Орлова, у которого проблемы с сырьем ис­пытывает сейчас не только Кон­дратьевская ЦОФ, но и остальные четыре фабрики: «Колосниковская», «Пролетарская», «Антра­цит» и «Селидовская» суммарной мощностью около 8 млн т/год.