Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Угольная пыль осядет в легких

Тротуары и пешеходные дорожки вдоль нескольких улиц в центральной части Горловки (Кирова, Пушкинской, Горького и т.д.) – сплошь черные от угольного крошева. Этой зимой кто-то додумался использовать в качестве посыпочного материала странную субстанцию черного цвета. Хотя по всему видно, что материал чисто наш, донбасский: наверняка порода с какого-нибудь террикона, который местные «инноваторы-комбинаторы» приспособили под насущные нужды борьбы с гололедом.

И это более чем удивительно, ведь еще до наступления зимы на заседании горисполкома 2 ноября озвучивались цифры количества посыпочного материала, который планировали завезти в город. Песок, соль, химические реагенты, техническая смесь из песка и соли – они, естественно, упоминались. А вот о том, что на тротуары начнут сыпать угольную породу, никаких разговоров не было.

И быть не могло, потому что кому же такое придет в голову? Люди, более-менее знающие, что такое угольная пыль, уже сегодня бьют тревогу. Пока на улице сырость, под ногами пешеходов обычная, с виду совершенно безобидная грязь. С ней стараются бороться в магазинах, и технички знают, как неохотно эта противная субстанция поддается уборке. Она разносится на подошвах пешеходов в подъезды домов и в квартиры. Но если в квартире с ней можно справиться, то в подъездах никто ведь не убирает! А дальше?

Дальше понятно. Наступит весна, усилиями дворников породу, накопившуюся за зимние месяцы, разметут с тротуаров на газоны (потому что вывозить вряд ли станут), а потом жара ее высушит, и первый хороший ветер понесет угольную пыль в лицо прохожим. Читатель, позвонивший недавно в редакцию, уверен, что при нашей неблагополучной экологии дышать еще и угольной пылью – прямой путь к таким заболеваниям, как пневмокониоз или силикоз легких. «Неужели нам мало того, что мы и так уже имеем? – недоумевает он. – Превышение предельно допустимых концентраций по фенолу для нашего города почти норма. Пылью с открытых карьеров ртутного комбината мы дышим. С терриконов пыль несет. Так нет же, надо еще угольную породу завезти в город и насыпать прямо на тротуары!».

С придомовой территории у дома № 4 по ул. Кирова я принесла с собой в редакцию несколько кусков такой породы. Сохраню их на память как образец бесхозяйственности. Вдруг кому-нибудь из проверяющих придет в голову разобраться, что это за «посыпочный материал» и откуда он взялся? Заодно пообщалась с женщинами, одна из которых подметала подъезд, а другая у входа старательно чистила подошвы обуви от налипшей грязи, чтобы не тащить в квартиру. Ничего, кроме негодования, люди старшего поколения не испытывают.

Но что сделано, то сделано. Самое время задуматься, как теперь ликвидировать последствия. Может, прикупить соответствующее количество поливочных машин, чтобы летом совсем уж не задохнуться? Ведь понятно, что имеющегося «подвижного состава» теперь вряд ли хватит, чтобы привести городские улицы в нормальное состояние.