Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украина не ведет учет погибших мирных жителей в зоне АТО — волонтер

В Украине никто не считает людей, которым нужна гуманитарная помощь. Официальная статистика погибших мирных жителей так же не ведется. Об этом в интервью сайту «Обозреватель» рассказал известный донецкий журналист и волонтер Евгений Шибалов.

«Последние данные ООН: 4356 погибших в зоне боевых действий по всей территории Донбасса за все время конфликта. Я специально уточнил у представителей Миссии, речь идет в большинстве случаев о мирных жителях. Но Украина никогда не публиковала (и я даже не уверен — собирала ли?) данных о пострадавших мирных жителях… которые продолжают оставаться гражданами Украины», — заявил Шибалов.

По информации журналиста, на неконтролируемой Украиной территории остается около 400 тысяч пенсионеров, которые не получают пенсий. К остро нуждающимся в помощи стоит прибавить около 30 тысяч одиноких инвалидов, которые практически не ходят, за которыми раньше ухаживали социальные работники. Имеются и новообразовавшиеся сироты — дети, которые потеряли родителей за время проведения АТО. Нуждаются в регулярной помощи тяжело больные дети — «отказники», которых нельзя эвакуировать. Кроме того, недостаток пищи и лекарств испытывают пациенты психиатрических больниц и домов престарелых.

«Эвакуированы были все — приюты, интернаты. В основном за счет волонтеров и фондов. Но это случилось летом. А в сиротские приюты продолжают поступать новые воспитанники. Мы посещали такой приют в Шахтерске. Официально он был эвакуирован 27 июля, в Киевскую область. Вывезли оттуда около 30 детей, а сейчас там 15 новых воспитанников. Где-то гибнут жители, соседи по привычке привозят осиротевших детей в знакомое место», — рассказал Шибалов.

По словам журналиста, больше всех пострадали те люди, чья жизнь и до войны была не сладкой.

«Нет ни учета, ни баз данных. Но речь идет о сотнях тысяч людей на грани выживания. Некоторые авторитетные общественные организации опубликовали данные о том, что в социальных учреждениях находятся около 6 тысяч человек», — сообщил Шибалов.

В настоящий момент опеку пострадавших в значительной мере взяли на себя международные гуманитарные организации. Как сообщил Евгений Шибалов, иностранные организации, желающие работать на территории, охваченной войной, обеспокоены тем, что нет прозрачных и единых правил доступа в зону конфликта. Организации, желающие оказывать помощь, ожидают от украинской стороны документ, регламентирующий внятные требования к таким организациям.