Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украина просит Красный Крест помочь создать гуманитарные коридоры

Во время второго раунда переговоров между Украиной и Россией стороны достигли понимания в отношении совместного обеспечения гуманитарных коридоров. Украинское государство просит Международный комитет Красного Креста срочно приступить к необходимым действиям для организации гуманитарных коридоров и готово в свою очередь сделать все необходимое для эвакуации гражданского населения и доставки гуманитарных грузов, об этом сообщает Офис президента.

УКРАИНА|Кочегарка. Из-за постоянных обстрелов, совершаемых российскими войсками, ряд украинских городов и сел оказался на грани гуманитарной катастрофы. Тысячи людей нуждаются в срочной эвакуации. В этих населенных пунктах не хватает продуктов питания, воды, лекарств, нет света и централизованного водоснабжения.

Населенные пункты в районах боевых действий, требующие создания гуманитарных коридоров, расположены в нескольких областях:

  • Сумской (направления Сумы, Шостка, Ромны, Конотоп, Ахтырка),
  • Черниговской (восточная и северная части Черниговщины), Харьковской (вся область, кроме юго-восточной части),
  • Киевской (Буча, Ирпень, Вышгород, Иванков, Васильков, Бородянка),
  • Николаевской (Баштанское, Снигиревское, Березнеговатское направления),
  • Запорожской (Токмакское, Бердянское, Великобелозерское направления),
  • Херсонской (Чаплинка, Каланчак, Геническое и Новокаховское направления),
  • Луганской и Донецкой (Волновахский, Мариупольский районы) и др.

«Украина направила все необходимые запросы в международные организации по созданию специальных коридоров для доставки самого необходимого и эвакуации гражданского населения. К сожалению, до этого не было согласия российской стороны. Договоренности по результатам второго раунда переговоров Украины и России дают нам осторожную надежду на то, что мы наконец сможем помочь нашим гражданам», – сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, член Координационного штаба по гуманитарным и социальным вопросам Ольга Стефанишина.

«Пожилые люди, женщины и дети не получают медицинскую помощь, малыши рождаются в подвалах, и первое, что они слышат в своей жизни, – это звук взрывов. У мирных жителей нет пищи и питьевой воды, многие из них – люди с инвалидностью и хроническими заболеваниями. Доведение их до обезвоживания, истощения, страданий от отсутствия своевременной медицинской помощи в XXI веке – не что иное, как пытки. Мы очень надеемся, что президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер сделает все возможное, чтобы как можно скорее развернуть работу в гуманитарных коридорах для сохранения жизни людей», – добавила координатор действий по гуманитарным коридорам от ОП Татьяна Ломакина.

По словам советника – уполномоченного президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарьи Герасимчук, за восемь дней войны от оружия российских оккупантов погибли 28 детей, ранено 64.

«Уничтожены роддомы, детские садики, школы. Около полутора миллионов детей пребывают на территориях, страдающих от обстрелов и находящихся в осаде, среди них есть дети-сироты и дети с инвалидностью, нуждающиеся в немедленной помощи», – сообщила она.

Украинская сторона готова обеспечить вывоз и доставку гуманитарных грузов. ВСУ гарантируют безопасное прохождение коридоров. Этого Украина ожидает и от российской стороны.