Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Алчевске рабочим меткомбината пообещали рассчитаться с долгами, но люди не согласились

Около недели назад на Алчевском меткомбинате состоялась встреча трудящихся и представителей управляющего на данный момент предприятием «Внешторгсервиса». Тогда компромисс найти не удалось.

Как сообщили местные жители, «бастующие доменщики требовали 170% сразу, руководство было согласно только на 120% в течение мая (т.е. предлагали начать работать за бесплатно), а дальше все будет зависеть от продаж продукции. Руководство жаловалось, что в России металл не особо востребован, там склады завалены, а продавать за рубеж его не могут, но при этом ничего не говорило о том, куда делись деньги с уже проданной продукции. Не стоит забывать, что АМК это главное предприятие «ВТС», и оно дает 60% всей продукции, остальные вместе взятые заводы дают всего 40%. Доменщики от требований не отступились, и руководству пришлось взять тайм-аут».

По мнению блогеров, окончательное решение должно было быть озвучено позже. И вот состоялось очередное собрание, на котором руководство «ВТС» заявило о выплате рабочим 50% от заработной платы (долги за январь) и до конца месяца еще 50-70%. В следующем месяце обещано выплатить еще 120%.

«Запуск предприятия запланирован на следующей неделе. ЖДЦ, который бастовал вместе с ДЦ, такой расклад не устраивает, и они отказались приступать к работе на таких условиях. В связи с чем, руководство «ВТС» планирует перенаправить сырье на Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и поехало договариваться с местными рабочими», — говорится в сообщении.

Авторы считают, что в Енакиево нынешним «владельцам» договориться с рабочими тоже не удастся.

«Обещаниям лжецов из «Внешторгсервиса» уже никто не верит», — уверены они.

Тем временем, в соцсетях пока появилось лишь новое подтверждение о продолжении протестов.

«К забастовке на Алчевском меткомбинате вчера присоединился коксовый цех №2. Есть информация, что сегодня будет выплачено 50% от з/п важным цехам и 15% всем остальным. Кто окажется важным, а кто нет, пока неизвестно», — пишут местные интернет-ресурсы.

Вчера сообщалось, что за минувшую неделю «Внешторгсервис» не выплачивал работникам долги по зарплате ни на одном подконтрольном предприятии.