Press "Enter" to skip to content

В Азовском море не осталось рыбы

Экологи предлагают полностью запретить вылов.

Фауна Азовского моря на грани исчезновения, рыбные  ресурсы в акватории сильно истощены. Экологи и ученые дабы восстановить количество водных обитателей предлагают полностью запретить вылов рыбы. Об этом передает УНН со ссылкой на Ассоциацию рыболовов.

Промышленный вылов рыбы надо прекратить не меньше, чем на 5 лет, считает директор национального природного ландшафтного парка “Меотида” Геннадий Молодан.

– Вернуть Азовскому морю бывший потенциал можно при одном условии – если закрыть промышленный вылов на 5 лет. Удочкой – лови, никто не против, но знай: выйдешь в море с сеткой или тралом – получишь “статью”. Причем жесткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне, – заявил Молодан.

Акватория Азовского моря не просто обеднела, она стала практически безжизненной. Из 40 промысловых видов рыб в море осталось три, которые можно полноценно вылавливать. Все остальные ловятся в совсем небольшом количестве. Объем вылова пиленгаса сократился больше, чем вдвое, судака – в три, а камбалы-калкан – в четыре раза за последние десять лет. На жизнедеятельность рыбы влияют и медузы, объедающие пиленгас.

Впрочем, некоторые ученые считают, что даже запрет вылова уже не поможет, настолько пессимистично они оценивают возможности восстановления Азовского моря.

Так, например, осетровые виды рыб не смогли пережить варварский промысел и теперь “плещутся” разве что в Красной книге.

– И сумма компенсации для браконьера, который поймал стерлядь, севрюгу или осетра русского, независимо от веса и размера, за оду штуку будет 48 тысяч гривен. А за одну белугу браконьеру придется заплатить 100 тысяч. Штрафы, компенсации – это хорошо. Но необходимо приступать к созданию государственной Программы по ведению хозяйственной деятельности на морях, – отметил председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Кстати, Азовское море когда-то считалось самым рыбопродуктивным в мире, еще совсем недавно было в 6,5 раз продуктивнее Каспийского.