Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В центре Луганска на месте кладбища построят развлекательные заведения

Строительство на костях. В центре Луганска планируют открыть развлекательные заведения, на месте, где, по словам историков, раньше находилось кладбище.

Работы в сквере продолжаются, несмотря на то, что под ковшом эскаватора нередко находят человеческие останки.

Это свежая траншея для силового электрического кабеля. Именно в ней археологи и представители общественных организаций впервые нашли человеческие останки. Некоторые из них хорошо сохранились.

Григорий Пригеба, представитель общественной организации:

— И посмотрите, какие кости — они еще не тлевшие. Если бездомное животное занесет кому-нибудь во двор это? Вот, это для санстанции, для прокуратуры, службы безопасности»

Всего на территории закрытого кладбища свыше ста тысяч могил, утверждает луганский историк Владимир Семистяга. На этом месте хоронили погибших во время Первой мировой и Великой Отечественной войн, жертв сталинских репрессий, тут установлены несколько мемориальных досок и памятных знаков. Вот этот крест — могила первого городского головы Луганска и членов его семьи.

Владимир Семистяга, историк, председатель Луганского областного объединения «Просвіта»:

— Громадськість неодноразово нагадувала, що це цвинтар, колишній Гусинівський цвинтар, що тут поховано понад сто тисяч осіб. За деякими даними — до 150 тисяч, що все це потрібно перетворити на луганський духовний меморіал. Ми за те, щоб, дійсно, тут була впорядкована територія, але не забувати хто тут похований.

Луганские чиновники все обвинения в свой адрес отрицают. Они говорят — почти сорок лет здесь находится парк. А реконструкцию начали, согласно новому Генплану застройки города. Тут планируют расположить несколько детских площадок и фонтан, а в глубине сквера построить развлекательный комплекс.

Александр Обухов, заместитель начальника управления по вопросам строительства Луганского городского совета:

— Те работы, которые мы сейчас ведем — мы ведем на территории парка, а не на территории кладбища. То, что касается фрагментов, которые достаются — они будут перезахоронены, у нас есть договор с ритуальной службой Луганска. Были вызваны сотрудники милиции, они оформят акт, как положено, мы получим их заключение, произведем перезахоронение и продолжим работы здесь согласно проекту.

Общественные организации, историки и археологи собираются обратиться с заявлениями в прокуратуру и санстанцию. И в ближайшее время обещают провести акции протеста.

Руслан Мищенко, корреспондент:

— По мнению луганской общественности, этот парк действительно нужно привести в порядок. Но любое строительство — даже детских площадок и фонтанов — на прежнем кладбище люди считают недопустимым.