Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Днепре завелась пиранья

Близ элитных дач Конча-Заспы местный житель выловил диковинную зубастую рыбу. Специалисты сразу определили — это представитель хищного семейства пираньевых.
В минувшую пятницу Валерий Муравьев из села Конча-Заспа по обыкновению пошел порыбачить на Ольгинский залив. Только забросил удочку с дождевым червем, как удилище начало водить в руках из стороны в сторону. Пенсионер уже было подумал, что попался знатный карп или карась, но когда осмотрел улов, едва не упустил удочку. На крючке болталась увесистая рыбина с розоватой чешуей, а самое необычное – у нее были зубы, и она ими постоянно клацала! Что это за речное чудище – никто даже из бывалых рыболовов определить не смог. С того дня Валерий Муравьев стал среди соседей очень популярным человеком – к нему с утра до вечера выстраиваются очереди охотников поглазеть на забавную рыбину.

– Я 60 лет рыбачу, но такое чудо-юдо вижу впервые, – говорит рыбак. – Смотрите, какие у нее острые зубы – металлические стенки садка пытается перегрызть.

Пожилой рыбак бесстрашно хватает увесистую рыбину за хвост и несет ее на стол, чтобы лучше можно было рассмотреть. Сюда же подходят соседи, которые еще не любовались необычным уловом. В это время стайка малышей бесстрашно купается в заливе. Мы же интересуемся: «Не боязно купаться? А вдруг там такие же зубастые остались?» Малыши звонко в один голос отвечают: «Нет, не боимся!».

– Откуда эта рыба в Днепре-то взялась? Никак, кто из богачей специально выпустил, – восклицает соседка Муравьева, осуждающе показывая на громадный белоснежный «крейсер», чинно проплывающий мимо берега. – Вы посмотрите, во что они пойму реки тут превратили – ведь Египет же сплошной. Нерестилища все уничтожили, столетние дубы спилили…

И правда, вокруг простых деревянных домиков раскинулась настоящая Сахара – результат колоссальных варварских гидронамывов.

На рыбацком совете Валерий Муравьев вместе с родными и соседями пришел к выводу, что пойманное чудище может быть пираньей. Однако догадок мало – мужчина хочет получить научное подтверждение. Хоть соседи, в шутку, подбивали рыбака полакомиться диковинной рыбой, он остался неумолим: «Сохраню ее для науки, авось ценный вид».