Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В «ДНР» рассказали подробности об украинце, которого обвинили в шпионаже

Согласно информации местных интернет-ресурсов, отбывающий наказание гражданин Украины, якобы, работал на спецслужбы и выполнял все поручения.

По данным «МГБ ДНР», несколько лет назад мужчина выехал в Борисполь, где спустя время ему было «предложено сотрудничество с украинскими спецслужбами в виде добровольного написания явки с повинной». В ней он должен был предоставить «вымышленные показания, заранее подготовленные представителями СБУ, в которых указать, что в марте 2017 года, находясь на территории «ДНР» был завербован представителем ФСБ РФ».

Отмечается, что он согласился на сотрудничество и в 2019-м году вернулся на территорию ОРДО, где был задержан и вскоре осужден за шпионаж.

В ОРДЛО это не единичные случаи. За подобные обвинения «сроки» здесь получают регулярно.

Так, в конце августа жителя Антрацита приговорили к 12,5 годам лишения свободы за государственную измену и хранение взрывчатых веществ.

Его также обвинили в сотрудничестве с СБУ — якобы, в течение трех лет мужчина собирал и передавал украинской спецслужбе информацию, составляющую государственную тайну «ЛНР». Кроме того, в дальнейшем у него дома нашли взрывчатое вещество.

«Подсудимый вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал, от дачи показаний отказался, указав на наличие в его действиях идейных соображений», – сообщили в «ЛНР»

В середине сентября стало известно, что еще двух «чиновников ЛНР» осудили на 8 и 13 лет тюрьмы за «госизмену и злоупотребление должностными полномочиями».

«Одна из подсудимых в 2019-м году незаконно получила доступ к гостайне, которую передала второму подсудимому. В свою очередь, второй подсудимый «из корыстных мотивов и для создания негативного общественного резонанса передал эти сведения иностранной разведке на территорию Украины». Кроме того, второй подсудимый бездействовал и фактически воспрепятствовал ввозу в «ЛНР» социально значимого медицинского препарата для остро нуждающихся в нем жителей. При этом он преследовал цели смещения ряда высокопоставленных руководителей республики», — говорится в сообщении, где также подчеркивается, что подсудимые вину не признали.