Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецке подсчитали первокурсников: один переводчик и три менеджера

Вступительная кампания в здешних вузах выдалась провальной. Новый учебный год в донецких и луганских вузах должен был стартовать еще в нынешний понедельник. Но после попытки «ДНР» взять под контроль высшую школу, ряд самых крупных университетов  региона отказались начинать занятия.

Технарей зовут на занятия, гуманитарии готовятся к переезду

В Донецком национальном медуниверситете с сегодняшнего дня запускают программу дистанционного обучения.  Теорию будущие медики будут проходить виртуально. На днях им разослали персональные коды для идентификации на официальном сайте вуза. 

В Донецком национальном техническом университете решились с 14 октября собрать первокурсников в аудиториях,  в то же время магистрам продлили дистанционное обучение еще на месяц.

А в ДонНУ и вовсе затеяли переезд из Донецка в Винницу. В ответ сторонники «ДНР» позвали студентов, выпускников вуза, да и просто наравнодушных дончан поддержать акцию «Не хочу в Винницу». Митинговали под главным корпусом университета. Пока официальные и самозванные чиновники делят университет, из вуза увольняется преподаватели (местную профессуру охотно берут в учебные заведения в других городах) и переводятся студенты.

— Мало того, что потеряли месяц учебы, так  еще и неясно, какой диплом  в итоге получишь и насколько он будет котироваться  на рынке труда, — поделился сомнениями будущий эколог, пятикурсник Иван Скичкарь.

Треть абитуриента на место

С первокурсниками и вовсе беда. Как ни бодрились в приемных комиссиях, нынешняя вступительная кампания по понятным причинам оказалась для донецких вузов провальной.  Да, заявлений подавали немало, но вот львиная доля из рекомендованных к зачислению так и не принесла оригиналы своих документы.  Статистика не пощадила даже самые популярные специальности в самых престижных вузах Донбасса. 

*Так в ДонНУ на первый курс зачислен всего один (!) переводчик, это на 18 бюджетных мест. А аутсайдерах и другие традиционные лидеры топ-профессий в университетах: «экономическая кибернетика», «международная экономика» — по одному первокурснику,  «менеджмент» — три, «международные отношения» —  четыре,  » прикладная математика» — шесть (из 56 рекомендованных на 175 вакантных места). В целом же конкурс по вузу упал до рекордной отметки – 0,5 абитуриента на место.  Бюджетные группы едва удалось заполнить на седьмую часть (всего зачислили 277 человек), а если брать лицензионный объем, картина еще печальнее  — вуз принял в 55 (!)  раз меньше первокурсников, чем может обучить.

Не поражает воображение и конкурс в Донецком национальном техническом университете, (который один из немногих решился собрать первокурсников на занятия 14 октября) – 0, 39 человека на место.  Впрочем, «новобранцев» будет побольше – здесь уже зачислили 903 студента на почти 1,8 тысяч бюджетных мест.  На «информатике» решились учиться всего 5 человек из 36 подавших заявления (на 75 мест), на «финансах» —  3 из 153   (85 мест).  На супервостребованных прежде «компьютерных науках» будут заниматься 65 первокурсников – группы заполнены лишь на четверть.

И это еще одна причина массовых увольнений.

— На уже объявили, что будут сокращения, студентов мало, столько преподавателей не нужно, — рассказал на условиях анонимности зав одной из кафедр в Донбасской национальной академии  строительства и архитектуры. К слову, в этом вузе конкурс среди первокурсников дорос до «высот»1,16 человек на место. Здесь зачислили 982 новоиспеченных студентов. Чудом удержали планку «архитектура», где практически заполнили бюджетные группы (98 человек на 100 мест) и «строительство»  (заняты все 160 мест).