Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецке закрыты почти все шахты, горняки уезжают на заработки

О том, что Донецк окончательно растерял звание шахтерской столицы, так как здесь почти не осталось функционирующих угледобывающих предприятий, донецкие блогеры поделились со ссылкой на «председателя Донецкого профсоюза работников угольной промышленности» Геннадия Ковальчука.

По его словам, «относительно полноценно» в городе работает только шахта им.Скочинского, где действует два участка. Также продолжает функционировать шахта им.Засядько, но там работы сейчас ведутся фактически в одной лаве. Формально открыта шахта им.Челюскинцев, но там уже больше года не добывают уголь.

Читайте также: Углепром в ОРДЛО: жертва «зеленой революции».

Известно, что закрыть шахты Скочинского и Засядько сложно в силу техногенных причин. Как уже сообщалось ранее, если перестанет работать Скочинского, остановится водоотлив, а это опасно для людей, живущих неподалеку, и экологии водоемов, расположенных в регионе. Если шахту им.Скочинского закрыть, то необходимо будет строить мощный водоотлив, на сооружение которого понадобятся огромные средства. Денег на эти цели, ясное дело, нет. Аварийная ситуация с водоотливом сложилась также на шахте им.Засядько. Шахта имеет гидросвязи с шахтами «Бутовская» и «Путиловская», которые были разрушены еще в ходе боевых действий в 2014-м, их водоотливные комплексы были остановлены.

Читайте также: На шахте им. Засядько нечем платить зарплату.

Что касается оттока кадров из углепромышленных предприятий Донбасса, то, по мнению Ковальчука, от просто колоссальный. Согласно информации, очень много шахтеров уехало на заработки в Россию в Москву на строительство метро или на север.

Сегодня сообщалось про еще один бизнес, весьма опасный — копанки, которых в ОРДЛО функционирует намного больше шахт.