Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке бомжи сидят на одной кушетке с пациентами

По девяти адресам коммунальных лечебных учреждений города и во всех районных терцентрах по обслуживанию одиноких престарелых граждан действуют пункты обогрева и экстренной помощи бездомным.

— Травмпункт в гололед принимает до ста человек в день. Через приемный покой в сутки обычно проходит в пять раз меньше пациентов, но каких! Везут очень тяжелых, с ранениями, после ДТП, в коме неизвестной этиологии. Рядом с убитыми горем родственниками на кушетке может спокойно расположиться бомж, — рассказывает главврач горбольницы №2 Тамара Шаповалова. — Завшивленные, грязные, нетрезвые, порой агрессивные люди создают антирекламу лечебному учреждению. Но и отказать им в месте под крышей вроде не по-человечески. У нас, бывает, спрашивают: «Вам что, кипятка жалко?!» Да разве же в этом дело?! Наши сердобольные сотрудники и чаю нальют, и хлеба дадут. Но нередко эти постояльцы могут что-то украсть, выпросить или купить в аптечном киоске какую-нибудь настойку и забыться. Обычно они стелют свои тряпки под большой горячей батареей и там спят. Но вряд ли этот походный вариант можно считать полноценным местом обогрева и цивилизованным выходом из положения.

Как говорят специалисты, зимними теплопунктами для бездомных должны заниматься не медики, а сотрудники Красного Креста, социальные работники, волонтеры.